深圳科技工作者40年增加90万倍
2020-05-30 08:44:32 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年是深圳经济特区成立40周年。今天是我国第四个“全国科技工作者日”。40年前深圳经济特区成立时,全市技术人员只有一名拖拉机维修员和一名兽医。而根据最新统计,作为科技工作者的主体,深圳专业技术人员已达到183.5万人。

  “40年间,深圳科技工作者的数量增长超90万倍。”深圳市科学技术协会相关负责人说。按深圳常住人口计算,每10个深圳市民中,就有1.5个是科技工作者。而同期深圳人口增加40倍,深圳GDP增长1万倍,有力佐证了“科技就是第一生产力”的论断。

  按照国务院的认定,科技工作者是以相应的科技工作为职业,实际从事系统性科学和技术知识的产生、发展、传播和应用活动的人员。根据深圳市统计局的数字,截至2019年底,深圳有专业技术人员183.5万人,深圳市科协估计,深圳科技大军人数超过200万。

  深圳科技工作者支撑了深圳“创新之城”的发展。2019年,深圳每平方公里拥有专利授权量为83.41件,居全国第一。每万人口发明专利拥有量达106.3件,是全国平均水平(13.3件)的8倍。2019年深圳PCT国际专利申请量达17459件,约占全国申请总量的30.6%,连续16年居全国大中城市第一名。

  深圳科技大军的主力来自高新技术产业和企业。2019年,深圳高新技术产业产值超过2.6万亿元,深圳新增国家级高新技术企业2700多家,总量超过1.7万家,仅次于北京。据统计,深圳90%以上研发人员集中在企业、90%以上研发资金来源于企业、90%以上研发机构设立在企业、90%以上职务发明专利来自于企业。

  “深圳科技工作者数量迅速增长背后,是深圳产业结构不断优化、深圳创新载体不断增多,也得益于近年来深圳人才政策的推行”,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示。

  近年,深圳在基础及应用研究方面持续发力,吸引了大量科技工作者集聚。截至2019年末,深圳有各级创新载体2258个,仅去年就新增381家。深圳还在持续吸引全国乃至全球最顶尖的科技研发人才集聚。清华大学和北京大学2019年应届毕业生就业去向显示,华为和腾讯是吸纳两校毕业生最多的两家企业,它们都来自深圳。

  29日,深圳市委、市政府在致全市科技工作者的节日贺信中表示,深圳将进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,为全市科技工作者成长成才、创新创业创造更加有利条件,与全市科技工作者一道,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。(记者/王春艳 曲广宁) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126052245