深圳罗湖举行生态环境专场“双周发布”
2020-05-29 18:14:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳市罗湖区举行生态环境专场“双周发布”。深圳市生态环境局罗湖管理局局长唐湘良以“‘2000亿俱乐部’罗湖空气质量最优”为主题,介绍了罗湖的生态资源和环境质量。

生态环境专场“双周发布”现场。新华网发

  发布会首先呈现出全市首张区级生态地图,展示了中心城区山河湖水网等丰富的生态元素。据了解,2019年深圳罗湖区PM2.5年均浓度为22.6微克/立方米,在全国GDP超过2000亿元的市辖区(不含港澳台)中污染浓度最低,空气质量在GDP2000亿俱乐部中排名第一。

  唐湘良介绍,罗湖除了有清新的空气,还有清澈的河流蜿蜒绕城。“十三五”期间,罗湖区河流水质国考、省考断面均呈现逐年改善趋势。辖区5条黑臭水体已稳定达到不黑不臭,7条小微黑臭均已消除黑臭,20条河流水质断面同比2018年显著提升。

  为改善辖区大气环境质量,罗湖在全市率先开展了“无废城市”社区试点建设和大气精细化管理工作。无废城市社区试点建设旨在打造深圳“无废城市”细胞工程,将在全区10个街道大气监测子站周边都建设微站,率先做到辖区大气环境监测网格化管理全覆盖;利用“互联网+明厨亮灶”油烟浓度在线监控项目,将976家重点餐饮企业和单位食堂全部纳入油烟浓度在线监控管理,对区域大气质量实现精细化管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129111126051074