深圳:4月外贸进出口同比增长9.6%
2020-05-29 14:02:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据深圳海关消息,今年4月份深圳外贸进出口2493.9亿元,同比增长9.6%。

  4月,深圳海关在关区进出口报关单量占全国总量近15%的情况下,实现进、出口整体通关时间均优于全国同期平均水平。针对企业出口新兴市场产品需求增长等情况,实行“随报随检”查验方式,满足企业快速通关需求。

  疫情以来,深圳海关所属西沥海关针对辖区的大型生产型企业,以“问题+效果”为导向,梳理“容缺后补”“主动披露”“视频查验”等针对性惠企措施,促进企业外贸发展。

  在加大减税降费力度方面,深圳海关所属南头海关在疫情期间共为2150本加工贸易手册主动办理延期手续,为涉及两次及以上延期的手册减免风险担保金超过6亿元,有效地缓解了企业的资金压力。

  受疫情影响,多条国际航线取消。深圳海关探索物流多式叠加的监管模式,打造“海陆空铁邮”全路径物流联运新通道,疏导电商企业复工复产面临的物流“堵点”“断点”。

  此外,深圳海关梳理广东省制造业百强企业、地方进出口百强企业、高级认证企业等共500多家,建立龙头企业、重点企业名单,实行属地海关分片包干、逐一对接机制帮助企业解决问题。

  据深圳海关统计,前4月深圳市主要经营主体均实现增长,民营企业进出口1531亿元,同比增长14.6%;外商投资企业、国有企业进出口均实现了由降转增。4月份,深圳市加工贸易进出口623亿元,降幅收窄至6.8%。(高瑜、汪绍文)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041126049602