凤凰花在广州街头绽放 6月是最佳赏花期
2020-05-29 10:33:12 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  白云大道旁的凤凰花 羊城晚报全媒体记者 梁喻 摄

  “叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。五月,正是凤凰花开的时节,一簇簇凤凰花,正火红绽放在羊城枝头。

  在广州云溪生态公园门口的人行天桥上,梁姨正举着手机自拍杆与火红的凤凰花合影。“早上7时出门,从佛山坐地铁过来,就为了来打卡白云大道的凤凰花。” 白云大道是一条南北走向的主干道,全线中间绿化带种植的凤凰木有500多棵。

  在海印桥南,长在桥边的凤凰木也成为“网红”打卡点。这棵凤凰木有超过40年的历史,如今花开正盛,枝头火红花朵的花瓣中带有一瓣黄白色,远看似火焰一般。在上桥楼梯上,不少路过的市民纷纷驻足拍照,记录这“火红”的一刻。

  凤凰木是华南地区常见的栽培树种。喜高温多湿和阳光充足环境,生长迅速,开花灿烂。广州凤凰木的种植面积遍布11个区,种植数量近3万株。

  “今年凤凰木花期相对较盛。” 广州市林业和园林科学研究院教授级高级工程师何仲坚介绍,凤凰花的盛花期是5月至8月,6月是最佳赏花期,前期广州的龙舟水或会使花期延长。

  链接

  哪里能观赏凤凰花?

  广州市林业和园林局相关负责人介绍,广州市内白云大道、同泰路、新滘东路、海珠湖、烈士陵园、海印桥、广州大道南、二沙岛、越秀公园、东山湖公园、南沙蕉门公园、天河公园等,这些地点都能“打卡”凤凰花。近年来,林业园林部门在公共绿地大力推广种植凤凰木,今后将继续在城市主干道、公园景区和校园以凤凰木作为夏季主题花树推广种植,以片植、列植、散点植等形式,逐步形成大范围震撼聚集景观。羊城晚报讯 记者严艺文

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126048974