广州中考体育指引要求考生:连续14天穗康登记
2020-05-29 10:33:27 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日,广州市招考办发布《2020年广州市中考体育考试考生指引》(以下简称“指引”)要求,考生从5月30日起,穗康登记要连续14天、填写安全考试承诺书、现场可办择缓考。

  安全承诺要做到

  广州中考体育考试将于6月13日开考。指引要求,穗康登记要连续。5月30日起,广州市初中学校应届生每天通过“穗康”微信小程序的学生健康卡,返穗生、往届生等社会考生每天通过“穗康”微信小程序的健康自查上报功能进行健康监测登记。未注册“穗康码”的考生不予打印准考证。

  安全承诺要做到。如实填写《2020年广州市初中毕业生学业考试体育考试个人健康卡及安全考试承诺书》,于考试当天交考点工作人员。

  危险症候须排查。考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似症状,应立即报告学校或区招考办,及时就医排查。有疑似症状,5月30日后从境外或中高风险地区返穗,或“穗康码”红码的考生须提供考前7天内核酸检测阴性证明,方可参加考试。

  接触考试用品前消毒

  防疫用品准备齐。携带身份证、准考证、承诺书、2个备用口罩、存放口罩的带标记塑料袋、遮阳帽伞、备用衣服以及适量的饮用水和食物,提前半小时赴考点报到。

  安全口诀要牢记。谨记“戴口罩、勤洗手、一人一用一消毒,不扎堆、不聚集、单人单列保距离”口诀,做好个人防护。一是到达考点后,佩戴口罩,检测体温,核查准考证、身份证和承诺书,手部消毒,有序入场。二是考试前摘下口罩并妥善保管,待考试结束、呼吸平稳后方可戴上口罩。三是参加一分钟跳绳、推铅球、投掷实心球项目的考生,每次接触考试用品前须进行手部消毒。每组考试结束后,考务人员对跳绳手柄及绳芯、铅球、实心球、成绩签字笔等物品进行擦拭消毒,做到“一人一用一消毒”。四是服从和配合考点疫情防控管理,不扎堆、不拥堵、不聚集、不嬉笑打闹,与他人保持合理间距。

  临考训练莫加量

  指引提醒考生,临考训练莫加量。考前一周不应加量训练,保证身体有恢复的过程。参加各种活动都要格外注意安全,避免受伤和感冒。

  考试时,要遵章守纪明规则。一是遵守项目考试规则,规范应考,以免因动作不规范影响考试成绩。二是选考项目可测试两次,取成绩最好的一次。第一次测试已达到满分的考生,可以只测试一次。三是每考完一个项目,必须现场签名确认考试成绩。如对成绩有异议,必须当场立即提出,由考点主考、裁判长和纪检员核实有关情况后作出处理。

  现场可办择缓考。考试当天若突然出现身体不适或损伤,应马上报告学校带队教师或考试工作人员。如果不能继续考试,应办理缓考或择考手续,不隐瞒、不勉强、不超量,时刻坚持“安全第一”。  羊城晚报全媒体记者 蒋隽

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126048963