“数”说教育丨宋垚臻:发挥农校助农本色 培养现代化农工人才
2020-05-29 09:16:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月29日电(王厚启 罗曼 薛永玮)农机耕田、翻土、播种、育苗……在今年这个特殊的春耕时节,仲恺农业工程学院的师生留下了他们的身影。

  近日,仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻接受新华网专访表示,学校师生在抗疫关键时期,以爱农情怀、所学所长,智援“三农”助力春耕。未来,学校将以“补短板、重内涵、强特色”重点工作思路为指导,加强助农本色,矢志发展农业高等教育,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学,为乡村振兴和粤港澳大湾区建设“添砖加瓦”。

  仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻。新华网 林晓蕾 摄

  师生复课复学 践行助农爱农责任担当

  疫情发生后,学校全体中层干部和一线工作人员便取消休假返岗工作,坚守学校防控一线。从2月中旬以来,学校成立专门的工作领导小组,研究教学活动的具体展开方案,对教师队伍进行“停课不停学”信息化教学能力培训。

  3月2号,仲恺农业工程学院复课,教师们充分运用超星、智慧树、中国大学MOOC、粤港澳大湾区在线开放课程联盟等大型教学资源平台,开展在线教学。目前,全校共开设在线课程884门,课程开出率100%,部分有条件的实践环节课程则采用虚拟网络或在线平台开设的实验课程,目前累计共220门次,课程开出率8.5%。根据教学督导组得到的反馈数据,课堂效果较好。

  宋垚臻介绍:“在抗疫关键时刻,仲恺农业工程学院的师生积极承担助农爱农的责任担当。”学校教师团队主动联系地方,了解农耕情况,线上线下精准指导当地农作物的生产和农机的使用。学生也利用学到的农业技术,在家乡参与农业复耕复产活动。

  扎根南粤大地 彰显农业院校助农本色

  4月23日,仲恺农业工程学院迎来了93周岁纪念日。从“仲恺农工学校”到“仲恺农业技术学院”,再到更名为“仲恺农业工程学院”,仲恺面貌变了几番。贯彻始终、未曾改变的,是学校砥砺前行的步伐和革新发展的信念。

  “我们分析办学历史,分析自身的不足和优势,更重点分析了我们现在面临的形势和机遇。”宋垚臻表示,站在粤港澳大湾区这片经济热土上,仲恺将着力实施“人才强校、质量提升、校园建设、文化铸魂、党建固基”五大工程,紧密对接乡村振兴、粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大国家战略,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,以学科建设为引领,以高质量发展为主线,坚持新发展理念,全面推进内涵式建设,努力提高办学整体水平,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

  近年来,仲恺开足马力驶入“快车道”,发力更新老旧“配件”。为了抓牢基础建设这个“牛鼻子”,学校多方筹措,紧抓广东省提高高等教育毛入学率计划的大好机遇,紧锣密鼓地推进白云校区二期建设,为学校扩大招生规模、引进高素质教学人才进一步夯实根基。

  与多个地方政府、科研院所、大型企业签订战略合作框架协议;组建德庆仲恺农业研究院、仲恺广梅园研究院、仲恺花都博士工作站……农业始终是全体仲恺人的使命担当所在。

  宋垚臻说,仲恺将继续秉承“注重实践,扶助农工”的校训,紧扣国家重大决策部署,积极对接社会需求,为新时代我国乡村振兴战略落细落实贡献“仲恺智慧”和“仲恺力量”。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011111571126046309