深圳:中小外贸企业 可享统一投保
2020-05-28 08:46:09 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情冲击下,中小外贸企业想开拓国际市场,没有资金或没有保障怎么办?日前,深圳市商务局制定了外贸企业统一投保政策,覆盖深圳市2019年出口额800万美元(含)以下企业。

  上述统保政策保险期限为2020年1—12月,企业在前5个月已发生的损失也可赔付。按照能赔快赔原则,上述保单赔付时间仅15个工作日。保障金额按企业出口损失金额的80%,单一买方/开证行责任限额15万美元。

  企业登录深圳市商务局官网,查询确认符合条件后,可向中国出口信用保险公司深圳分公司领取出口信用保险保单。企业成功领取保单后,在日常经营过程中,如海外应收账款逾期未收,或发现买方或买方所在国存在风险异动,可根据保单条款规定,第一时间向中国信保深圳分公司报案,尽快获得支持和保障。

  深圳此轮工作完成后,将覆盖约2.5万家外贸企业,约占深圳外贸企业九成。中国出口信用保险公司深圳分公司小微客户处副处长谢晓光说:“新政策具有逆周期调节作用,不仅助力企业破解‘有单不敢接,有单无力接’的难题,同时积极引导中小外贸企业增强信用风险管理意识,对于外贸大市发展有积极意义。”

  南方日报记者/戴晓晓

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126042721