刘庆峰:深化人工智能应用 推动师生减负增效
2020-05-27 21:32:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月27日电(记者 卢鉴)2020年全国两会期间,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰为“人工智能+”应用建言献策。他建议,国家应深化人工智能应用,帮助师生减负增效,从而推动智慧教育发展。

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰。新华网发

  作为连续四届的全国人大代表,教育信息化是他持续关注的话题。他认为,以人工智能、大数据为代表的新技术蓬勃发展,将有效缓解学生课业负担过重的问题。

  他说:“人工智能与教育教学深度融合能够实现师生‘双减负’。比如,智能批改技术目前在中高考作文批改与质检等方面取得良好应用效果,节省老师的时间,通过手写识别技术结合自动批改可以在不改变学生纸质书写习惯的同时记录学习数据,从而减少无效重复作业时间,实现学生减负。”

  刘庆峰建议,国家在推进《教育信息化2.0行动计划》过程中,应积极运用人工智能技术,推动师生减负增效,此外,国家应在加大教育领域的新基建投资的同时,将人工智能推动教育均衡发展、师生减负和因材施教列入新型基础设施建设重大专项。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011129051126041675