广东警企联手开展送头盔戴头盔活动
2020-05-27 18:04:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月27日,广东省公安厅交通管理局联合省电动车商会开展“一车一盔,安全相随”行动启动仪式,活动中,来自广东省电动车商会的会员代表承诺在生产和销售电动车时配备符合国家标准的电动车头盔。同时,一批电动车生产厂家还在现场演示如何选择合格头盔及正确佩戴安全头盔。

“一车一盔,安全相随”行动启动仪式现场,广东省公安厅交通管理局副局长胡平致辞。新华网发

  2019年,广东省涉及摩托车、电动自行车的交通事故交通死亡人数占全部事故的比例超过50%,居各类交通事故之首。摩托车、电动自行车与汽车相比,行驶稳定性比较差,发生事故或者出现意外情况倒地时,颅脑损伤的情况较为普遍,这也是摩电事故致人死亡的主要原因之一。国内外的试验和研究均表明,如果正确佩戴安全头盔,在发生意外时,头盔可以吸收大部分冲击能量,减轻事故对头部的伤害,从而挽救生命、降低事故死亡率。

  广东省公安厅交通管理局副局长胡平表示,5月以来,广东交警联合美团等外卖企业、平安产险等保险行业、滴滴出行等网约车、出租车、代驾行业,在全省开展“一盔一带 安全常在”系列宣传活动。经过一段时间的努力,群众戴安全头盔、系安全带的意识显著提高,社会大众已形成骑乘电动车、摩托车应佩戴安全头盔的广泛共识。但是,“一盔一带”的出行习惯养成需要长期不懈努力,需要相关行业协会和企业大力支持,发挥好示范引领作用。

  根据广东省电动车商会统计,目前广东约有1000多万电动车消费者。全面推动电动车骑乘人员佩戴头盔,有利于保护电动车骑乘人员生命安全。目前,在广州、佛山等地,还存在一部分电动自行车车骑乘人员不戴头盔,或者有头盔却不戴的现象,甚至有一些骑乘人员戴了头盔却不系牢的情况,存在着较大安全隐患。

  有鉴于此,在活动现场,来自广东电动车商会的企业通过砸头盔游戏让大家来认识头盔对保护头部安全的效果,还有企业代表向大家演示如何正确佩戴头盔,并教大家如何挑选辨别优质头盔。

  据悉,接下来,广东省公安厅交通管理局和广东省电动车商会将充分发挥100多家整车会员企业以及全省20个地市经销商办事处行业作用,组织龙头企业开展“一车一盔,安全相随”守护安全行动,积极配合开展佩戴安全头盔教育宣传工作,通过行业力量全面提升全民骑乘戴盔安全保护意识,进一步提升民众佩戴安全头盔意识。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126041028