“免费健康福利包”又升级 新增14项内容
2020-05-27 16:16:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳市卫健委、深圳市财政局联合发布《深圳市卫生健康委 深圳市财政局关于做好近期国家基本公共卫生服务项目工作的通知》,国家基本公共卫生服务项目由原来14项增加到28项,部分重大公卫项目划入到基本公卫服务项目中,让市民群众健康更有保障。

  国家基本公共卫生服务是政府面向全体居民(包括户籍和非户籍)免费提供的最基本的公共卫生服务,主要针对重点人群,如老年人、孕产妇、0-6岁儿童、高血压患者、2型糖尿病患者,为他们提供健康管理服务。

  目前,深圳市正加快推进全市社区健康服务信息系统建设进程。深圳市民可通过“社康通”微信小程序,查看健康体检信息、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录,并且可以申请更新和维护居民电子健康档案的个人基本信息。

  随着深圳市启动基层糖尿病医防融合试点工作,高血压、糖尿病医防融合管理数据也在推动共享。高血压、糖尿病正逐步与公共卫生服务融合发展,健康咨询、慢病随访、健康教育等整合将在诊间开展。

  此次新增的项目有:地方病防治、职业病防治、重大疾病与健康危害因素监测、人禽流感、SARS防控项目管理工作规范、鼠疫防治项目、深圳市卫生应急队伍运维保障、适龄妇女宫颈癌HPV筛查、国家免费孕前优生健康检查、地中海贫血防控、食品安全标准跟踪评价、国家随机监督抽查、医养结合与失能老年人评估指导、人口监测、卫生健康项目监督管理。(刘一谌 王丽芳 刘尚丽 )

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041126040487