广东代表团举行小组会议 审议全国人大常委会工作报告
2020-05-27 14:44:05 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

广东代表团举行小组会议 审议全国人大常委会工作报告

李希马兴瑞李玉妹等发言

  5月26日,广东代表团举行小组会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表李希、马兴瑞、李玉妹等发言。

  李希代表在发言中表示,完全赞成全国人大常委会工作报告。过去一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局依法履职尽责,积极担当作为,各项工作取得新进展新成效。一是旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大工作正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到人大工作的方方面面,确保党的主张通过法定程序成为国家意志。二是坚定践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众所思所盼所愿,积极主动回应群众重大关切,广泛宣传解读疫情防控有关法律问题,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法修法等工作,助力疫情防控取得战略性成果。三是围绕中心大局高质量推进立法修法,充分发挥立法引领和推动作用,聚焦打赢三大攻坚战、推动高质量发展、全面建成小康社会等重大战略部署,推动相关法律法规立改废释,不断完善中国特色社会主义法律体系,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供有力法治保障。四是积极有为推动国家机关依法行权、尽职尽责,确保了宪法和法律的有效实施,有力推动党中央重大决策部署落地落实。五是大力支持和保障代表履职尽责,强化常委会与代表、代表与人民群众密切联系,代表作用进一步发挥。

  李希说,广东将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照本次会议和全国人大常委会工作报告部署要求,进一步加强和完善全省各级党委对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会履行宪法法律赋予的各项职责,推动新时代广东人大工作再上新台阶。

  马兴瑞代表在发言中表示,完全赞同全国人大常委会工作报告。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高、紧跟时代发展、充满制度自信、彰显法治精神,是一份高举旗帜、求真务实、凝聚人心的好报告。过去一年多来,全国人大及其常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有力确保了党的路线方针政策在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。始终坚持围绕党和国家工作大局,加强和改进新时代立法修法工作,特别是编纂民法典草案、拟订《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》等,为改革发展稳定大局提供了强有力的法治保障。始终坚持履行法定职责、严格依法办事,围绕打好三大攻坚战、推动高质量发展、保障和改善民生等,推动监督工作更聚焦、更有力、更富实效。始终坚持与时俱进、开拓创新,不断提升推进人大工作创新发展的能力水平,以新担当新作为推动新时代人大工作高质量发展。

  李玉妹代表在发言中表示,报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个旗帜鲜明、求真务实、凝神聚气的好报告,完全赞成。十三届全国人大二次会议以来,全国人大常委会在党中央的集中统一领导下积极依法履职,高质量推进立法工作,创新引领执法检查,更好发挥代表作用,加强对地方人大工作的联系指导,特别是针对疫情防控形势需要,主动阐释和解读有关法律、作出决定,为疫情防控工作提供坚实法治支撑,切实把人民代表大会制度优势转化为国家治理效能。部署今后一个阶段工作思路明确、措施有力,突出理论武装,突出宪法法律实施和监督,突出强化公共卫生法治保障,突出代表作用发挥和基层人大建设,体现了总书记、党中央对人大工作的要求,必将对决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会起到极大促进作用。广东人大将按照本次会议精神和全国人大常委会的工作要求,紧紧围绕省委工作部署调整改进工作安排,把年度工作做得更好。(记者/徐林 吴哲 骆骁骅 通讯员/岳宗 符信 任宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126038496