广东省网上政务服务能力蝉联全国第一
2020-05-27 10:02:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日, 中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心编制的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2020)》(简称《报告》)显示,广东在省级政府网上政务服务能力指数评估中名列全国第一。这是广东去年跃居全国第一后,再次获得这一殊荣。

  《报告》显示,广东省级政府网上政务服务能力总体指数为“非常高”,在线服务成效度、在线办理成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度等五项指数得分均名列前茅,网上政务服务水平在过去一年显著提升,企业和群众在线办事获得感、体验感持续增强。

  据悉,广东2018年与国家一体化在线平台实现对接,以此为契机加强数据互通共享,强化网上政务服务供给,推动“一网通办”。目前,广东省本级行政许可类事项99.76%实现全流程网上办理,承诺办理时限大幅压缩至5.8天,46.82%的申请当场或当天即可办结。2019年广东政务服务网全线升级,面向全省企业群众提供超过13491个“一件事”主题集成服务,提供“一个指南一套表单”清晰指引。目前该网可办事项超过14万项,“最多跑一次”事项比例超过98%,七成以上实现“零跑动”。

  此外,广东数字政务改革持续优化“粤省事”“粤商通”和“粤政易”3个移动政务服务平台,进一步释放一体化政务服务平台的整体效能,将“一网通办”延伸到手机移动端,“指尖办事”在广东成为新常态。其中,“粤省事”聚焦民生服务,已上线1195项服务,76种个人电子证照;实名注册用户数已突破5600万,上线以来累计业务办理量超9亿件。“粤商通”致力提升营商环境,将企业开办、经营许可、报税缴税等581项重点高频事项集成到一个APP,方便企业“一站式”办事;集纳20种涉企常用电子证照,支持企业手机亮证和业务系统自动用证,实现更多事项“免证办”。“粤政易”是广东省公职人员移动办公总入口,全省开通用户数已超60万,接入应用400多项。

  疫情期间,广东依托一体化政务服务平台,集中对一批热点事项办事流程进行优化,改为全流程在线办理或双向快递。广东政务服务网累计业务办理量同比增长244.52%;“粤省事”实名注册用户4个月内激增3000万余户,单月业务办理量从1月的3698万笔跃升至4月的2.05亿笔。

  依托全国一体化政务服务平台,广东“粤康码”与各省人员健康数据关联共享,实现了跨地区健康通行码互认。截至5月22日,“粤康码”累计使用人数8883.47万人,亮码12.96亿次;入境人员“粤康码”累计使用人数3万人,亮码25万次。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126038342