6时-8时、11时-13时若暴雨红色预警生效 停课!
2020-05-27 10:35:41 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  什么级别的暴雨预警要停课? 广州市教育局发布指引

  广州已进入“龙舟水”时节,什么级别的暴雨预警要停课?

  25 日晚, 广州市教育局发布“教育系统应对暴雨灾害指引”(以下简称“指引”),暴雨黄色预警信号生效时,家长可决定延迟上学,不算迟到和旷课;暴雨橙色预警信号生效时,学校发布延迟上学通知;6:00—8:00 和11:00—13:00 暴雨红色预警信号生效时,上午和下午停课。

  黄色预警:家长可决定延迟上学

  指引明确, 暴雨黄色预警信号生效时,上学时间段内所在区域的学生及其家长认为有必要延迟上学时, 可以延迟上学,并及时告知学校;学校对因此延迟上学的学生,不作迟到和旷课处理。联系并关注正在途中的学生,以确保人员安全。

  另外,处于低洼易涝区、危房、边坡等可能发生危险区域的学校师生,应采取必要的安全措施,学校低洼易涝隐患点应做好排水防涝工作。

  橙色预警:学校发布延迟上学通知

  指引指出, 暴雨橙色预警信号生效时,各区教育局和各学校应向中等职业学校、中小学校家长发布延迟上学的通知,学生家长应指导学生延迟上学; 正在上学、放学途中的学生应就近到安全场所暂避;学校应保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全,在确保安全情况下,方可让学生回家。特殊教育学校学生不必到学校上课,托儿所、幼儿园的儿童不必到园。

  正在途中的校车等行驶车辆应绕开积水路段及下沉式立交桥,避免穿越水浸道路,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域。驾乘人员应及时向学校值班室报告情况并保持联系。

  暴雨橙色预警信号解除,且学生及其家长认为安全时,学生应当及时上学。

  红色预警:学校发布停止上学通知

  指引指出,6:00—8:00和11:00—13:00暴雨红色预警信号生效时, 所在区域的中等职业学校、中小学校、特殊教育学校、幼儿园、托儿所分别上午和下午停课,无需等待教育行政部门的通知。区教育局和各学校应向家长发布停止上学的通知,家长应指导学生停止上学。

  未启程上学的学生、儿童不必到学校、幼儿园上课;上学、放学途中的学生、儿童应当就近到安全场所暂避,或者在安全的情况下回家。已到学校(园)学生、儿童服从学校(园)安排,学校、幼儿园应确保校舍、园区开放,妥善安置在校(含校车上、寄宿)学生,应保障在学校(园)(含校车上、寄宿)学生、儿童的安全,应在确保安全的情况下安排学生、儿童回家。

  正在途中的校车等行驶车辆应绕开积水路段及下沉式立交桥, 避免穿越水浸道路,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域,如遇严重水浸等危险情况应立即弃车逃生。

  暴雨红色预警信号解除或降级至橙色以下预警信号后,负责教育工作的行政管理部门应当通知学校做好复课准备。学校可以根据实际情况决定是否复课,决定复课的学校,应及时将复课信息通知学生或家长。

  暴雨黄色预警

  6小时内本地将有暴雨发生, 或者已经出现明显降雨,且降雨将持续

  暴雨橙色预警

  在过去的3小时,本地降雨量已达50 毫米以上,且降雨将持续

  暴雨红色预警

  在过去的3小时,本地降雨量已达100 毫米以上,且降雨将持续

  羊城晚报全媒体记者蒋隽

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126038321