计划孵化千名网红主播 大源电商直播基地挂牌
2020-05-27 09:50:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “宅经济”为大源村直播电商带来新风口,图为一名电商主播在进行直播。广州日报全媒体记者莫伟浓 通讯员张智虹 摄

  5月25日,大源电商直播基地在广州市白云区太和镇大源村正式开业。据了解,这是全国首批、广州市首个获得淘宝官方授牌的服装直播基地。太和镇电子商务行业协会会长李远斌称,该基地带动村内传统电商行业整体转型升级,同时助力高校毕业生就业,“我们计划孵化500位年销售额破千万元、10位年销售额破亿元的档口主播,将大源村打造成淘宝档口直播第一村。”

  拥有国内合作品牌商家86家

  大源村现有淘宝商户5000多户,3万多名电商从业人员,分布在服装、化妆品、日化等产品领域。其中,近八成的电商企业以销售服装为主,销量约占全广州电商服装销量的一半。不过,商户普遍对时下流行的电商直播还比较陌生,“真正进军电商直播的企业只有三成左右”李远斌说。

  新开业的电商直播基地,由大源村的闲置厂房升级改造而来,现具备18个网红直播间,已经签约网红主播100人,目前拥有国内合作品牌商家86家。“在疫情影响下,直播带货异军突起,一场直播不仅解决了商家的库存和销售压力,更让不少电商企业成功自救。”李远斌表示,基地的设立,将为电商企业提供电商直播专业培训,助力大源村乃至白云区传统电商行业转型升级。

  李远斌表示,此次太和电商协会向淘宝、天猫争取到淘宝直播基地的授牌,将会获得专属认证标识及大量免费流量扶持,快速提升直播转化率。这不仅可解决5000户大源电商对直播的向往与需求,还将辐射到白马、沙河等白云区周边的服装市场。“我们今年的目标是签约1万家批发档口进直播基地,让他们实现带货,老板娘就是网红主播。”

  大源村内一些比较大型的电商企业,从去年下半年开始“试水”直播,助力销售额提升了两成,他们对于未来直播基地能带来更多的流量亦充满期待。“因为无论哪一家公司、协会,资源都是比较有限”,大源村某女装电商企业负责人黄朝表示,基地的成立,在供应链端、平台资源、网红主播三个环节都能互相进行合作,汇集更多的商家做资源共享,聚合增值,对于电商企业来说无疑是利好消息。

  李远斌介绍,今年白云区有将近10万名高校毕业生就业,为解决毕业生就业去向问题以及大源电商商户对直播的需求,大源直播基地开业后,将每星期招收一个直播班提供技能专业培训课,每班为40人,学期为一个月,学员毕业后可留在基地继续直播带货,也可输送给企业,助力企业转型。

  “直播基地还计划孵化1000名网红主播,将和附近的高校对接,培养高校毕业生成为直播人才。”李远斌说。接下来,太和镇电子商务行业协会还计划在大源村开设运动品牌官方直播基地。(全媒体记者汤南 通讯员丘倩玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126038131