粤剧艺术博物馆:活化岭南非遗 留住城市记忆
2020-05-27 09:50:57 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年1月,2020年少儿粤剧传承基地师生粤剧粤曲汇报展演在粤剧艺术博物馆举行。

  粤剧艺术博物馆舞台上,荔湾区级粤剧传承人唐沛文正忙着排练以传承荔湾文化为主题的儿童剧。

  2018年10月,习近平总书记走进粤剧艺术博物馆同粤剧票友们亲切交谈的一幕,让这名“90后”非遗传人备受鼓舞。如何将粤剧这颗“南国红豆”播撒在更多年轻人心中,成为粤剧艺术工作者肩上沉甸甸的责任。

  近两年来,粤剧艺术博物馆的“粉丝群”正悄然发生变化——以往前来参观、看剧的大多是本地中老年人,如今越来越多的学生到馆参观学习。

  “总书记的重要讲话精神,为广州推动传统文化活化传承提供了新思路,激励我们融入创新理念,先行先试。”荔湾区文广旅体局副局长严洪芳介绍,近年来,荔湾区积极探索非遗工作创新发展路径,将目光投向中青年非遗传承人,打造“青春非遗”品牌。比如今年3月,该区成立了广州首家非遗行业协会,一方面打破了以往非遗传习中论资排辈的陈旧惯例,发展有实力、有活力的年轻非遗传人成为协会常务理事;另一方面实现了横跨非遗项目的行业深度合作,激发非遗项目发展的“造血”功能。

  拓宽平台,对接产业,非遗传承有了更多的“活水”。今年疫情期间,荔湾区级广绣传承人王新元试水与广州采芝林药业有限公司进行跨界产业合作,生产出广绣香囊。这款外表精美、具有文化内涵和实用型的文创产品在网上热卖,目前已售出2.3万件。

  “传承要有市场才有发展,从小众走向大众,非遗才有希望。”严洪芳表示,荔湾将以筹建非遗协会和非遗书房为抓手,积极打造非遗品牌活动,让传统非遗技艺伴随着老城市华丽蝶变出新的生机,加快推进文创旅居深度融合,通过文化发展带动城区综合实力提升,让西关老城市展现新活力、焕发新光彩。

  南方日报记者 毕嘉琪

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126038022