深圳:依法治区出实招 福田推进法治城区建设
2020-05-26 11:42:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,中共深圳市福田区委员会全面依法治区委员会第二次会议召开。会上,深圳市福田区三个党政部门的主要负责人现场述职。此外,福田区提出36项关于未成年人保护的具体举措,为未成年人提供法治保障。

  据了解,会上,深圳市福田区委统战部、区民政局、区城管和综合执法局的主要负责同志就履行推进法治建设第一责任人责任情况进行现场述职,分别从落实法治建设部署要求,推动本部门法治实践和探索,开展学法、用法、执法、普法工作等方面,汇报了2019年在各自主管领域开展法治建设的做法、成效、问题及原因,并提出了下一步工作计划。

  同时,会议审议通过了《中共福田区委全面依法治区委员会关于完善未成年人保护法治体系全面建设未成年人平安城区的意见》(以下简称《意见》),包括36项具体举措。《意见》从前端预防、权益保护、精准帮教等八大层面,覆盖组织建设、人员配备、经费支持等详细方面。

  根据《意见》规划,福田区将建设未成年人保护服务中心,统筹行政、司法、群团组织及社会优质未保服务资源,聘请专业机构,开展涉未成年人个案咨询、线索受理、分流转介等工作;建立“学校+社区+家庭”联动预防网络,将学校、家庭、社会等主体有机地串联,完善人员配备。

  其中,《意见》就推进“智慧未保”互联网信息系统建设进行专门规划,通过信息技术和大数据应用,加强对侵害未成年人权益问题的分析、预测和研判,提升未成年人保护的智能化水平。

  《意见》的出台,意味着福田区将未成年人保护工作纳入区委全面依法治区工作规划,有利于提升未成年人保护工作水平,优化共资源配置,探索实践创新和制度创新,促进社会治理体系和治理能力现代化。(刘一谌 黄淑琼)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126034195