广州市国资国企创新战略联盟换届大会召开
2020-05-25 18:08:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月22日,广州市国资国企创新战略联盟(以下简称“创新联盟”)换届大会暨第二届第一次会员大会在广州国际金融中心召开。广州市国资委主任陈浩钿、市科技局局长王桂林、市社管局副局长胡凌出席大会并讲话。越秀集团党委书记、董事长张招兴代表第二届理事长单位作发言。32家会员单位代表出席本次大会。大会由创新联盟秘书长、越秀产业基金总裁卢荣主持。

    图为大会合影。新华网发

    大会审议通过了创新联盟第一届理事会工作报告、财务工作报告、章程修订草案和大会选举办法等七项议案,并选举产生了创新联盟第二届理事会、监事会成员单位。越秀集团当选第二届理事长单位,广汽集团、广州工控集团当选第二届副理事长单位,广州金控集团、广州交投集团、广州轻工集团、珠江实业集团、广智集团当选第二届理事单位,广州地铁集团当选第二届监事单位。此外,会上还为创新联盟第二届理事会单位授牌,并为九位兼职执行秘书长颁发聘书。

    市国资委主任陈浩钿希望,创新联盟能够继续发挥好国企创新的聚合与纽带作用,做优服务、做精品牌,链接广州地区的央企、省企,以及珠三角乃至粤港澳大湾区的优质创新企业,加强交流、联动,激发国企创新原动力,凝聚创新力量,扩大联盟品牌影响力。

    市科技局局长王桂林希望,创新联盟能继续发挥好自身的平台和资源优势,做好“六个一”,即深耕一个细分行业,成立一个联盟、做大一个龙头企业、建设一个国家级研发平台、成立一个基金、打造一个产业园区,为汇聚国家战略科技力量发挥更大作用。

    市社管局副局长胡凌建议,创新联盟要加强制度建设,不断完善法人治理结构,提高组织的规范化运作水平;要加强党的建设,积极推动建立党组织,发挥党组织的政治引领作用;要聚焦主责主业,提高服务能力。

    作为创新联盟第二届理事长单位,越秀集团党委书记、董事长张招兴表示,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,国有企业需要在企业科技创新体制机制,吸引和培育科技创新人才,促进科技成果转化等方面起带头作用,一是加强国企内部的协同创新,二是加强国企兄弟单位之间的协同创新,三是加强大企业与小企业、国企和民企的融合创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126031153