第二波"龙舟水"今明来袭 粤启动水利防汛Ⅳ级应急响应
2020-05-25 08:49:49 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  24日,记者从广东省水利厅获悉,25日-26日, 广东将出现今年第二场“龙舟水”,其中粤北和珠江三角洲市县有暴雨, 部分市县大暴雨,粤东市县有大雨到暴雨,粤西市县有中到大雨,局部暴雨;雷雨时部分市县伴有7级—9级的短时大风。

  据广州市气象台预计, 广州强降雨主要集中在25日早晨至夜间。

  受强降水影响,预计北江可能出现一场量级在7000—9000立方米/ 秒的常遇洪水。北江中上游武江、凌江、连江、黄桥水、水边河;东江上游浰江、大席河,韩江上游琴江、五华河、石窟河,珠三角中北部增江、流溪河、西福河等河流将出现一次2-5米的涨水过程。部分中小河流可能出现超警或5-10年一遇的洪水。

  水利专家指出,第二波“龙舟水”降雨落区与第一波“龙舟水”高度重叠,且局部雨势强大,因此致灾风险很高, 受影响地区容易发生城乡内涝、山洪地质灾害和中小河流洪水等各种次生灾害,各地务必高度重视,严密防范。

  广东省水利厅于24日22时启动水利防汛Ⅳ级应急响应,25日将启动防汛联合值守。 记者张爱丽、郑少玲, 通讯员粤水轩

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126028012