14岁少年肖云天:困境让我成长
2020-05-25 08:59:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年3月,24名荷兰中学生驾帆船,从古巴横渡大西洋回国的经历,让14岁的广州中学生肖云天非常钦佩。“他们经历了重重风险,也看到灿烂的星河,皎洁的月光,追逐的海豚……这些,也许都是一辈子仅有的一次体验。”而肖云天自己竟然也在3月中旬经历了一个人,用4天时间从加拿大返回广州的经历。坚持戴好防护装备、忍饥挨饿不吃不喝、办理登机手续、一个人住酒店、经历核酸检测……“困境让我成长。”在采访中,肖云天说。

  12个小时里不吃不喝

  今年14岁的肖云天,在中大附中初二年级就读。他的妈妈因工作关系,要去加拿大,1月23日,云天趁着寒假和妈妈、弟弟一起去加拿大旅行。可是谁也没有料到,新冠肺炎疫情下,航空公司的航班频繁取消、改期,经历了一次又一次的退票、改签之后,3月中旬,肖云天终于拿到了加拿大蒙特利尔经北京中转到广州的飞机票——能够回家了。

  戴上护目镜、N95口罩、一次性橡胶手套等,年仅14岁的肖云天独自一人踏上了回家的道路。云天回忆说,自己在飞机上12个小时里,最痛苦的就是不能摘防护装备了。“一直戴着N95和护目镜,不是刺痛,是又痒又痛,尤其是两个防护用品的交接处,压着鼻梁的地方。但痛到后面,就有点没感觉了。”航程12个小时,14岁的云天坚持着一口饭也没吃,一口水也没喝。

  “工作人员表示很惊讶”

  航程一共有12个小时,期间,云天在下机之前一共测量了两次体温。北京时间下午5点,飞机才终于到达中转地——首都机场。机场里只有一条通道。绕过弯弯曲曲的通道后,云天终于到了海关。在经历了严格的一米距离、填写申报表、一次又一次测温和问询后,他便坐上了去酒店的车。

  办理入住时,酒店工作人员反复询问肖云天的年龄和是否他真的就是一个人,还打电话联系了云天父母,“大概他们对我这个年龄,这个时间一个人飞回来感觉很惊讶。”办完手续,躺倒在床上,云天心里涌起说不出的滋味。“接完爸爸妈妈分别从广州和加拿大焦急的微信视频后,已经是凌晨2点多了。”

  “有志愿者请我吃早饭”

  第二天一大早,就有“铃铃”的电话声响将云天吵醒,他看了下时间,上午6点,急忙收拾好跑出客房。“下到大厅,我发现大家都准备出发了,我跟上他们,再次坐车来到机场,肚子饿得快受不了了。当时有位热心的志愿者,看到我是自己一个人,专门带我去了一个餐厅,自己花钱给我买了一份早餐。他穿着防护服,戴着护目镜、口罩,我看不清他的脸,我只知道,他一定拥有一颗很美的心。看着我高高兴兴吃了一顿饭之后,他就走了,连我给他转账的钱也不要。”

  接下来,云天又在机场中匆匆忙忙地找到相应办理登机手续的地方。“要是在以前,我跟着爸妈,心无杂念地登机就行了,但我现在孤身一人,只好慢慢摸索,在人多嘈杂的机场里奔走,不停地问人,生怕错过登机时间。”早上9:30,肖云天顺利地登上了飞机,在靠窗的位置稳稳地坐了下来。踏上了回家的路途。

  “4天回家之旅让我成长”

  中午1点,飞机降落白云机场。在酒店隔离后,工作人员告诉云天,他的核酸测试为阴性,可以回家了。“我兴奋地跑回房间,匆忙收拾好行李,高兴地坐上了车。工作人员把我送回家,我开始居家隔离14天。”

  回到期盼已久的家,云天才发现,这次特殊的归国之旅前后竟耗费了四天!而过去,他回家只需要19个小时。云天说:“和荷兰24位驾驶帆船从古巴回国的少年相比,我的回家之路不知要轻松多少,但对于我来说,这趟单独的、适逢新冠肺炎疫情期间的国际之旅仍然是一趟格外困难的旅程,也是一堂好的人生成长课。”

  文、图/广州日报全媒体记者 冯秋瑜

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126027818