如约而至 2020年粤港澳大湾区国际汽车博览会将于6月举办
2020-05-24 14:30:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “2020年粤港澳大湾区国际汽车博览会”(以下简称“粤港澳大湾区车展”)将于2020年6月20日-6月28日在深圳会展中心(福田)举办。作为深圳会展行业复苏的首展,此次粤港澳大湾区车展将以“擎动大湾区 启悦i未来”为主题,以广阔的全球视野,大胆的创新思维,与时俱进,升维迭变,打造高规格、高品质的汽车展会。

往届车展。新华网发

  据了解,疫情期间,作为国民经济支柱的汽车产业受到不小冲击。中国汽车工业协会5月11日发布数据显示,1至4月,我国汽车产销量达559.6万辆和576.1万辆,同比分别下降33.4%和31.1%;1至4月,新能源汽车产销均为20.5万辆,同比分别下降44.8%和43.4%。

  沉重的压力同样也传导至汽车展会方面。受疫情影响,今年上半年国内外主要国际车展都出现了延迟或者取消的决定。4月10日,北京车展宣布延期至9月26日-10月5日举行,成都车展宣布“提早”举办,但时间也只能定在7月底。

往届车展。新华网发

  在此背景下,中央和地方政府及企业相继出台措施,推动汽车企业加快复工复产,包括全产业链协同复工复产,促进供需对接,力保产业链、供应链稳定。此外通过消费补贴、信贷优惠、以旧换新等消费政策刺激汽车行业尽快恢复元气。深圳也为车市复苏准备了购车优惠政策,4月初,深圳追加1万个混动车型的购车指标。

  经过各方努力,汽车行业慢慢回暖。数据显示,4月份汽车产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比分别增长2.3%和4.4%,车市结束了连续21个月的下跌。具体到乘用车,销量跌幅也已经收窄至2.6%。

  中国汽车流通协会日前发布的数据也显示,4月全国经销商复工率100%,汽车消费指数为67.6,预计5月汽车销量较4月份有所提升。4月全国汽车门店客流量恢复至80%-90%。

往届车展。新华网发

  而粤港澳大湾区车展作为年中举办的大型车展,是车市承上启下的风向标。同样,深圳在中国汽车消费市场具有指标性地位,尤其是在豪华车型和新能源车领域,深圳乃至整个大湾区都是重要的消费市场,这一优势将为行业复苏提供强大动力。

  今年,粤港澳大湾区国际汽车博览会将立足于深圳特有的消费基础,依托5G、大数据、AI等高科技优势,加速动汽车领域复工复产,打造提振消费信心、引领车市导向的汽车盛会。(高瑜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011111621126025733