“数”说教育丨翼课智慧教育助力中小学“空中课堂”质量升级
2020-05-22 17:12:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年初起暴发的新冠肺炎疫情,对基础教育行业,是冲击,也是考验。

  2月中下旬,师生居家线上“教”“学”“研”已经成为在线教育发展中的里程碑事件。线上教学走进全民视野,既是对在线教育提出的新考卷,也是对在线教育事业发展的检验。在科技教育的创新变革中,坚持立德树人,利用信息技术手段增强教学效能、提升教学质量,是教育从业者的使命与任务。战“疫”中,以AI赋能大教育资源,翼课智慧教育(翼课网)交出了一份答卷。

  发挥智慧教学资源优势 及时开展助学助教助研举措

  2月2日,国家教育资源公共服务平台遴选上线了多家在线教育产品,翼课网及系列英语学与教应用位列其中,协同为全国范围内的广大师生,提供优质、丰富、健康、安全的教育资源及产品。随后,翼课网及其系列教育应用成为广东、山西、河南、陕西、宁夏等省市公共教育资源推荐平台上线,供师生家长选用。

鲲翼学院专家直播主页。新华网发

  2月10日,广州摩翼信息科技有限公司(翼课网)在中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会(以下简称“外信工委”)的指导下,面向因疫情推迟开学的中小学校开设“线上学习特别账户”应用服务,为超过100万名中小学校师生免费提供优质的线上学习资源和互联网学与教条件,全面助力中小学校开展在线智能化英语学与教。在各地教育部门前期对一线教师实际网络研修需求调研的基础上,结合“希望工程‘比翼行动’外语教育信息化公益项目”实施经验,以技术支持搭建了英语在线直播学与教资源服务平台——鲲翼学院,通过鲲翼学院开展不同形式的网络研修。

翼课网智能化教学平台首页。新华网发

  华南师范大学教育信息技术学院教授穆肃在鲲翼学院进行直播讲座。新华网发

  鲲翼学院汇集专家直播、名师讲堂等免费线上课程,提供外语教育信息化应用专题研修课例资源、教师专题“共同体”线上教研交流等服务。自 2 月 25 日开始,“鲲翼学院·专家直播间”围绕“互联网+教研”“互联网+教学”“互联网+考试”“互联网+学习”等主题,面向全国各地一线教师连续开设50余节专家直播公益课程,同时邀请了广东、安徽、陕西、宁夏等地20余位教学骨干、学科带头人参与专家直播互动,积极引导在线教师交流学习。3月16日起,由佛山市教育局教学研究室主办的《“数据驱动下初中英语学习成效智能评价实践共同体”线上教研系列活动》在鲲翼学院开播,活动以佛山市教研共同体名师团队为中心,邀请全国知名专家教授讲座点评,与东莞市、广州市英语教研名师线上互动。截至5月7日,系列网络教研活动已进行了8场。此外,结合“鲲翼学院”的实施经验,“翼赛优学”名师直播公益课也上线,面向广东省初三备考师生免费开放。广东省名师公益直播开播首日,观看课程人数就达到 8 万人次。截至5月16日第五期直播,线上课程已惠及超过18万广东省初三备考学生。

  大数据、人工智能与优质教学资源深度融合 智能化助教助学

  作为解决听说读看写、备教改导考的智能化英语学与教平台,翼课网作为融合大数据、人工智能技术的新型人机互动模式的在线教育平台,学生只要登录平台(电脑、平板、手机均可),接收老师布置的学习任务,或者自主选择学习内容,就可以开展在线学习。

  佛山市南海区桂城街道映月第三小学老师钟凯文说,翼课网上丰富的绘本阅读资源图文并茂,学生可以一边阅读,一边配音录制,学习重点词汇和语句。佛山市第三中学初中部英语教师陈云英采取了一种“盘活”学习任务的形式,将学生喜欢的翼课网趣味配音练习改成了亲子活动,增强互动。广州市海珠外国语实验中学副校长张键飞介绍,课前,使用翼课网进行预习“热身”,课中进行在线测试、课后巩固提升和拓展实践。

  长时间不能出门,让老师和家长不禁担心孩子居家时期的身心健康。如何帮助学生缓解焦虑,平稳地度过这个特殊的假期?翼课网及时上线了翼课时报“抗疫专题”阅读学习材料,让学生通过阅读了解全球发生的新鲜事,培养国际视野,掌握科学健康防护知识,提升词汇量和阅读能力。此外,考虑到学生居家口语练习需求,2月中旬,翼课学生 APP 口语家教“趣味配音”板块陆续上线“抗击新冠疫情”专辑,从新冠病毒的科普到防护措施,多角度配音练习帮助学生不再“谈疫情色变”,上好这堂“大型社会实践课”。

  4月6日,鲲翼学院推出了面向中小学生的励志直播演说“校长人生课”,邀请广东省中山市纪中三鑫双语学校副校长宋春燕发表题为《起来!少年》的给孩子的人生演说,这场特别的“人生课”吸引了累计3.4万人次的师生和家长观看。4月26日,武汉市楚才中学副校长周琦在鲲翼学院直播间,发表了题为《大国之兴盛 少年之责任》的主题演讲。4月12日,国英教育·家庭教育幸福工程发起人郭兴祥,在鲲翼学院直播间作“慧眼父母因材施教——如何智慧陪护,助力孩子决胜中考”的家庭主题教育交流演说。

  目前,鲲翼学院还在积极筹备更贴切的线上教育资源及物资,以期为中小学校复学复课后的身心安全、心理健康方面做出自己的贡献。

  未来,翼课网将发挥英语教学优势,专注师生核心需求,以“AI 赋能大教育资源”为特点,助力英语教育发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111611126020558