广东佛山推动对受处分人员跟踪回访工作制度化
2020-05-21 14:35:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,佛山出台《佛山市纪检监察机关关于做好受处分人员跟踪回访工作的意见》(以下简称《意见》),对此前跟踪回访工作中好的经验和做法进行总结提升,形成规范的操作制度。

  根据《意见》,回访谈话坚持“谁立案谁回访”的原则。由熟悉案情的办案人员,根据受处分人员违纪行为性质及思想认识程度,采取“一人一策”的方式制定有针对性的回访谈话内容。谈话内容包括了解受处分人员的情况、消除受处分人的不良情绪、听取所在单位党组织和群众的意见、检查处分决定执行情况、了解受处分人员合法权利保障情况、回答相关政策规定等七个方面。

  跟踪回访的具体措施可概括为“四个一”,即发送一封跟踪回访工作安排的告知书、与受处分人员进行一次谈心谈话、开展一次回访了解、回访结束后填写一张《回访对象评价表》。

  佛山市纪委监委相关负责人表示,开展跟踪回访工作的目的是促使“掉队”党员干部放下思想包袱,激励其积极作为。同时,也警醒其他党员干部引以为戒,端正思想认识,做到“心中有戒”,不敢腐、不想腐。

  佛山市纪委监委案件审理室负责人表示,跟踪回访的评价有两方面作用,一方面是告知所在单位党委(党组)处分影响期已满,及时恢复受处分人员的相关待遇和权利;另一方面,《回访评价表》将存入干部的个人廉政档案,作为下一步干部在选拔任用、评优评先时提出党风廉政意见的重要参考。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126014157