换购刺激大 促越级买车
2020-05-20 17:47:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

中高端车型在4月份同比增幅达到27%,领跑车市。

中高端车型在4月份同比增幅达到27%,领跑车市。

健康座驾是中高端消费新趋势。

带自动驾驶系统的中高端车型更受青睐。

  突如其来的疫情改变汽车行业格局的同时,也改变着汽车消费观。之前,购买汽车,是为了出行的自由、新鲜时髦的科技享受、若隐若现的尊贵感。现在购买汽车,还为了更健康的移动出行、更为舒适的乘坐体验和更高的保值率。正因为如此,购买中高端车型,成为这一轮消费升级鲜明的特点。在中高端车热销的带动下,今年4月,中国汽车销量达到207万辆,环比增长43.5%,同比增长4.4%。其中,月度同比增长,更是结束了中国车市连续21个月的下降。

  多家车企4月销量“逆袭”

  今年4月,上汽通用零售销量达111155辆,国内零售同比增长13.6%。但让上汽通用方面更为欣喜的是,中高端车型比例持续攀高。“以GL8、昂科旗、君越、君威为代表的别克高端车型,全部实现同比正增长。4月高端车型占比达到57.7%。”上汽通用汽车别克市场营销部部长顾晔斌在接受采访时表示。无独有偶,今年4月,广汽本田实现销量71730辆,环比增长123.2%,同比正增长2.0%。

  中国品牌方面,今年4月,在高端品牌WEY助推下,长城汽车产销双超8万辆,环比增长35%。广汽新能源销量4006辆,同比增长125%,埃安系列车型“高端”形象日益鲜明。持续加大研发投入、朝着智能科技公司加速转型的长安汽车也在4月迎来“反弹”,集团旗下中国品牌4月销量119435辆,同比增长37.5%。

  4月,中高端车型持续热销。一方面得益于防疫形势的向好和相关促消费政策推动,另一方面则是消费观的转变。根据全国乘用车市场信息联席会最新统计数据显示,中高端车型(包括豪华车)在4月份同比增幅达到27%,一枝独秀,领跑车市。4月份,‘报复性消费’很明显。”中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,这一轮“报复性消费”,不仅销售提速,而且高端化明显。

  换购刺激汽车消费高端化

  事实上,早在今年4月初,在车市总体趋向回暖的大背景下,不少市场观点认为,此次疫情会改变中国车市的销售结构,换购刺激了本轮汽车消费的高端化,中高端车型进一步普及,相关车企和经销商能从中受益。4月,中高端车型全面热销也印证了这一观点。

  受疫情的影响,消费者进一步重视汽车的舒适性、科技感,追求更高端的车型。中信证券指出,考虑广州、深圳、上海、天津等限购城市的消费能力、中高端车型渗透率达到20%以上,随着鼓励汽车消费政策的逐步落地和执行、牌照投放数量的增加,中高端车型销量也进一步提升。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,在汽车普及相对较高、私车购买力相对较强的地区,换购产品有利于拉动新车高端化升级。据世界银行2019年中数据显示,中国千人拥有私家车数量为162辆,千人拥有中高端车数量24辆,与美国、德国、日本等发达国家仍有明显差距,中国高端车市还有很大的发展空间。

  中高端车型热销,将有助于车企生产恢复,并能帮助经销商实现盈利。此外,消费者偏好具有好口碑以及高保值率的高端车型,这将使二手车市场受益。瑞信研究院预测,随着国内汽车需求在4月底之前恢复正常水平,预测2020年全年乘用车销售额同比下降幅度将缩小到8%。这意味着,今年5~12月,每个月销量同比增长4%。

  中高端车型成车市扭转关键

  瑞信研究院此前预测,国内车市要在5月才会恢复正常水平。包括东风日产、上汽通用、北京现代、上汽大众、吉利汽车在内的主流合资企业,普遍认为,中国车市要到下半年才会实现“V”形反转。但中国车市在4月便实现复苏,这比预期要提前至少一个月。

  中金公司研报指出,面对疫情,大部分购车需求并没有消失,只是暂时受到抑制。随着疫情过去,购车会被许多用户提上议程。不仅如此,经历疫情,汽车消费观也发生了变化:购车预算较以往有所增加,中高端车型成为消费首选。

  记者采访广州、佛山等多地经销商了解到,市场已经出现明显好转。据广本恒通达店市场总监曾静涛介绍,4月份以来,来店里看车的顾客明显增多,成交率也较以往高。一位汽车经销商高层告诉记者,整体来看,由于其公司在中高端车型领域有完善布局和口碑积淀,豪华车和一线合资品牌恢复得比较迅速,价格稳定,单车平均售价较高。相比之下,10万元级的入门级车型竞争比较激烈,利润空间比压得很小。东风悦达起亚总经理李峰表示,当下中国车市,二线品牌遭遇的挑战更大,活下来的关键是推出含金量更高的中高端车型。东风悦达起亚全新凯酷将于今年9月上市,这是一款中高级轿车,竞争对手为凯美瑞、雅阁和帕萨特。

  多车企押宝中高端车型

  新款冠道销量5340辆,环比增长537.2%;第十代雅阁销量突破18912辆,环比劲增78.1%。奥迪A6L、宝马3系、奔驰C等均实现了10%的同比增长。上市以来,第八代凯美瑞的20万元以上的高端车型累计销量占比达到58%,2.5L和混合动力车型累计销量占比达到56%。

  中高端车持续热销,吸引更多汽车企业押宝其上。

  记者了解到,长安福特在提升锐际产品力同时,还将蒙迪欧焕新到2020款。在推出全新一代GL8、雪佛兰开拓者、凯迪拉克CT4基础上,上汽通用在下半年还准备有多款高端车型,包括全新电动车、插电混动车、全新SUV车型。广汽新能源埃安家族全新车型——埃安V已经公布预售价,并启动上市的一系列准备。据初步统计,今年下半年有超过50款重磅新车推向市场——或在车展上发布,或独立上市。其中,约有20款车型定价在20万元左右。

  记者从多家车企获悉,此次消费升级,尽管中高端车型售价较高,但绝大多数消费者比较认可,并倾向于购买一手车。即使是在全国成熟度最高的珠三角汽车市场,二手中高端车型也只是出现少量的需求,仍未成为市场主流。 高盛研报指出,中高端车型良好的保值率、更为舒适的乘坐体验能提升用户的信赖感。崔东树也认为,中高端车型普及对提升消费水平,改善居民出行都有很好的促进作用。更为关键的是,现在信贷环境较为宽敞,为中高端车型新车销售提供更多的便捷性。

  文 广州日报全媒体记者 周伟力

  图 广州日报全媒体记者 周伟力、邓莉

  【记者点评】

  凡有缝隙处必有光芒,特殊时期的危机越猛烈,对一个产业产生的推动力就越大。对于汽车行业而言,从全新消费观念的形成,到车企对车型结构的调整,再到经销商进行的一系列的服务创新,特殊时期带来的空前挑战将倒逼汽车行业加速创新。

  车市逆袭不会昙花一现。在过去一个多月,包括广汽传祺、广汽本田、广汽丰田、上汽通用、长安汽车在内,主流汽车企业纷纷“上新”。密集新车发布背后的原因,不仅是车市复苏迹象明显,还在于紧跟消费趋势变化的紧迫感。更为关键的是,这一轮消费升级“含金量”较以往要高,中高端车型更受青睐。

  上汽通用汽车别克市场营销部部长顾晔斌介绍,别克品牌4月实现同比大幅增长同时,销售结构也呈现积极变化,最明显特征就是中高端车型占比较以往提升。与此同时,用户群体也更加多元化,品牌正在焕发出新一轮勃勃生机和活力。目前从国家到地方,一系列利好汽车的政策陆续出台,为汽车行业的发展注入动力。

  特殊时期,汽车消费迎来真正意义上的升级,这让我们看到中高级车型普及的可能。以中高级车型普及为契机,自动驾驶、5G、智能语音交付、电动化等科技落地,才变得更加可行。推出更多中高端车型,借助政策红利,推动消费升级向更深更广领域发展,这是汽车企业在困局中摸索出的有效解法。可以预见,这一轮中高端车型普及浪潮,将会持续一段时间,对于消费者而言,现在正是最好的购车机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126010870