“数”说教育|天河外国语学校校长胡东:沿用线上教学经验 实现弯道超车
2020-05-20 15:05:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月20日电(陈雪莹)在“停课不停学”阶段,广东通过电视教学、网络教学等多种方式,积极开展线上教育教学。如今,线上教育成果如何?随着复学推进,线上教育是否“功成身退”?作为一所年轻的外国语学校,又将如何实现“弯道超车”?

  广州市天河外国语学校(简称“天河外国语”)校长胡东表示,学校将继续提高教师信息技术教学水平;加大对学校教学硬件投入;加大课堂互动;加强对学生精准指导,成为一所高水平、高质量、高品质的现代化示范性的外国语学校。

  天河外国语校长胡东接受专访。新华网 朱皓 摄

  线上教育是否可以“功成身退”?

  突如其来的疫情,使得学校纷纷把课堂搬到了线上,将屏幕变成了黑板。自开启线上授课以来,截至5月14日,天河外国语教师团队共30人次参与广州市电视课堂的录制,涵盖语数英等十个学科,时长共计600分钟。

  胡东说,天河外国语筹备在线上教学已经有一段时间,通过对师生、家长的培训、购买教学物资等方面的努力,积极探索“互动生成”线上教学模式,学生们的成绩没有受到太大的影响。2020届高三广州市一测数据显示,天河外国语高优率达96.36%,位居全市第一;985和211上线率均位列全市第三。

  随着学生陆续复学,线上教育是否可以“功成身退”?胡东表示,线上教育改变了教师的教学观念,提升了教师的信息技术能力,同时也对学生主动探索、检索知识、自觉学习的能力以及自律的意志品质的培养起积极作用。

  “学校会继续参考线上教育的经验和做法,未来将是线上加线下的融合模式。”胡东说,学校将建立关于知识点,基于学生学习的资源库,促进学生主动自觉学习,主动发现自己的薄弱环节,主动去提高学习成绩。

  如今,高考已进入倒计时。胡东希望毕业班的孩子们要有详细学习计划,查找薄弱环节迅速补上;还要有考试的策略和信心,正常发挥。

  年轻学校如何实现“弯道超车”?

  天河外国语2012年创办。2019届高考,天河外国语文理高优率达95.7%,文理本科上线率达100%。作为一所年轻的学校,天河外国语如何实现弯道超车?

  胡东表示,学校的现代学校管理制度、特色办学、核心竞争力、多元化的社会活动和实践都很重要。天河外国语重视综合素质培养,注重孩子德智体美劳全面发展。智慧教育是学校的核心竞争力之一。天河外国语深耕“互联网+教育”多年,如今筹建了纳米创客实验室、机器人实验室、探究实验室、智慧教室等8个智慧校园项目。

  随着中国国力的日益增强,需要越来越多年轻人把中华文化带向世界。天河外国语除英语外,还开设了法语、德语、日语、西班牙语四个语种供学生选修,积极探索国际化办学新思路。

  “内外兼修,中西融合。”胡东认为,对外国语学校而言,发出中国声音,讲好中国故事,展现中国形象非常重要。建校至今,天河外国语坚持从家国情怀、学习能力、创新品质、国际视野四个方面培养人才,让孩子们热爱国家、社会、家庭、学校。

  “外语不仅是交流,更重要的是思维的提升。学校重视培养学生把个人成长和国家社会发展紧密地结合的远大志向。”胡东说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011129101126009777