深圳市家庭医生团队达2568个 超七成重点人群签约
2020-05-20 15:29:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月19日是“世界家庭医生日”,截至2019年末,深圳市共有688家社康机构,深圳家庭医生团队2568个,常住居民签约率34.0%,重点人群签约率72%。目前,深圳市共有2568个家庭医生团队,今年起,在享受原有签约服务的基础上,签约家庭医生在社康看病还能享受“优先权”。

  家庭医生的服务内容包括基础服务和签约服务。其中,基础服务是居民签不签约都可以享受的同质化服务,签约服务则是居民与家庭医生服务团队签约后才能获得的服务,包括:健康管理服务、预约服务、家庭病床服务以及家庭医生团队可以根据社区健康服务机构实际情况和服务对象的需求,优先为服务对象提供健康管理设施设备、年度健康体检、专项健康指导等服务。

  深圳市市民可在“社康通”微信小程序“约家医”服务模块线上预约家庭医生团队的门诊和基本公共卫生服务项目,预约成功后,去社康看病,就能优先为线上预约的签约居民提供服务。

  目前,深圳市基本医疗保险参保的高血压、糖尿病患者,在门诊中使用医疗保险目录范围内的降血压、降血糖药品时,可按规定享受“两病”门诊用药专项待遇。如果签约了家庭医生,接受“两病”健康管理服务,且“两病”药品门诊费用是由签约的家庭医生开具,那“两病”药品费用将由基本医疗保险大病统筹基金支付80%。

  疫情发生以来,深圳市74个街道共成立了1122个由社区工作人员、社康医生、社区民警参与的社区基层防控工作小组,形成了社区管生活、社康管健康、民警管行踪的“三位一体”机制。其中,7000多名家庭医生团队成员参与居家隔离观察、核酸检测采样、患者随访、等相关防疫工作,在社区基层防疫的“早发现、早转诊、早隔离、早诊断、早治疗”中发挥了作用。(高瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041126008196