马化腾:发展在线职业教育促就业
2020-05-20 09:28:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新冠肺炎疫情发生后,教育的线上化进程加速。数据显示,在线职业教育上课时长猛增3.5倍。一直关注在线教育的全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾近日提出《关于加快制定产业互联网国家战略壮大数字经济的建议》。马化腾提到,“在教育培训方面,鼓励名校名师、培训机构面向社会开展在线课堂,大力发展在线职业教育,帮扶各类重点群体提升业务技能,增加就业机会。”

  在线职业教育成经济数字化转型重要推动力量

  随着产业互联网成为国家战略,在线职业教育激发了职业教育新的生命力。日前,人力资源和社会保障部、财政部出台《关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》,鼓励支持广大劳动者参加线上职业技能培训。

  从市场规模来看,在线职业教育市场呈稳定高速发展态势。腾讯研究院发布的《中国在线职业教育市场发展报告》显示,预计2020年中国在线教育市场总规模将突破3000亿元。其中,在线职业教育是其增长的主要驱动力之一,到2020年,将突破1000亿元大关。此外,产业互联网的发展以及整体经济数字化转型升级加快,使得人才培养需求呈现新的特点,新兴技术加速与实体产业融合创新,催生大批新兴职业,国家对实践能力强、创新能力强的高素质复合型人才需求迫切。以新基建为例,催生了大批5G、人工智能、大数据、云计算、工业互联网等新型就业岗位,配套人才培养刻不容缓。

  马化腾提出构建产业互联网平台,推进经济数字化转型升级。在线职业教育作为培养新型产业人才的重要方式,凭借成本相对较低、不受时间空间限制等优势,成为经济数字化转型升级中的重要推动力量。

  线下职业教育被倒逼转型

  国家统计局新闻发言人毛盛勇近日表示,就业形势总体平稳,但压力仍然比较大,重点群体比如农村外出务工人员、大学生的就业压力仍比较大。在2020年2月12日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉表示,今年应届高校毕业生有874万人,同比增长40万人,预计今年上半年就业形势更加复杂严峻。如何提高自己的竞争力,获得一份好的工作,是当代求职者关心的重中之重。从长期来看,疫情带来的就业压力和一些行业的转型会逐渐加深人们对自我能力提升的认知,职业学习的需求增加也将是一个必然趋势。

  疫情发生后,教育的线上化进程加速。新浪、腾讯、京东等网络巨头也纷纷开展在线职业教育公益课程,短时间内在线职业教育的需求爆发式增长,中小机构也迅速转入线上“战场”。记者调查发现,相比线下职业教育课程,在线课程内容更具多元化、形式更具灵活性,使教育资源在某种程度上完成了下沉,附加价格优势。

  从腾讯课堂发布的疫情期间数据报告来看,宅家战“疫”激活了大众的学习热情,在线学习成为疫情期间人们自我提升的重要途径。期间,腾讯课堂在线职业教育上课总时长提升3.5倍。其中,职业技能、编程语言、建筑工程等课程,跻身最受欢迎课程类目TOP10;母婴亲子、日语、运动健康等课程学习人数同比涨幅均超过400%;IT互联网就业类课程、工业产品设计类课程付费人数同比涨幅超过50%。

  在疫情的催化下,在线职业教育有没有可能彻底取代线下培训?对此,业内人士表示,缺乏竞争力的机构将逐步被市场淘汰,在经济转型期更好地帮助职业人士获得新的职业能力的培训机构和平台才能在市场站稳脚跟,未来职业教育的市场将向着专业化、精细化发展。在人机互补、人机协作的模式下提供个性化的学习方案是未来人工智能和在线职业教育融合的主要形式。

  文/广州日报全媒体记者 倪明

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126007859