广东联通举办数字化转型论坛 行业专家把脉“数字政府”建设
2020-05-19 18:16:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月19日,由广东省政务服务数据管理局指导,广东联通、中国联通智能城市研究院等联合主办的“千行百业数字化转型系列云论坛”第一期拉开帷幕,十余位政府、企业和高校的专家为“数字政府”建设“支招”。

    论坛直播现场。新华网发

    国家行政学院教授汪玉凯认为,提升政府治理效率、降低运行成本是将来“数字政府”建设的两大标志,需要进一步提高政府结构的效能、政府运行有效性、治理结果的有效性、技术运用的有效性。

    广东省政务服务数据管理局副局长陈峻华表示,新基建是重大机遇,我们应当利用新基建新一代信息技术赋能政务大数据中心的作用,推进粤港澳大湾区建设,加强数据安全建设和数据隐私保护提高人民群众安全感。此外,还应加强5G政务网络的建设,统筹一体化云网建设,建设完善多云管理平台。

    联通大数据有限公司首席科学家、CTO宋雨伦表示,中国联通具备了数据科技的联接、治理、管理、分析、应用和服务的六大能力。目前,由广东联通承建的省级政务云已为52个省级政府单位652个业务系统提供云资源服务。

    据悉,广东省探索了“1+2”大数据管理模式,即“数据运营方+管理方+审计方”。广东联通作为“1+2”中的数据管理方,首创政务大数据数据管理平台,实现了15155条信息项数据需求从提出到完成对接的时长从几个月下降到平均26天。

    在数字化转型上,广东联通实施聚焦创新合作战略,开展“一型两化”布局,聚焦非传统链接、平台型、应用集成型创新领域,快速提升自主研发、自主集成、自主运营、自主维护能力。

    据悉,广东联通千行百业数字化转型系列云论坛将持续举办,将对工业互联网、智慧医疗等热点展开讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126006107