柔宇科技开放参观全柔性屏大规模量产线
2020-05-19 18:24:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月18日,柔宇国际柔性显示基地体验日举办。柔宇科技开放柔宇全柔性屏大规模量产线,展示第三代蝉翼®全柔性屏生产全流程和针对全柔性屏测试流程。

  柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿表示,柔宇科技已于2018年实现全柔性屏大规模量产,产线分两期建设,按照目前量产的约8寸的全柔性屏来计算,随着未来二期产线投入量产,柔宇全柔性屏大规模量产线产能在880万片/年。

柔宇国际柔性显示基地。新华网发

柔宇全柔性屏大规模量产线。新华网发

  据了解,柔宇科技已在国内外储备3000余项核心自主知识产权,独立自主研发超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP™)体系,采用与传统低温多晶硅(LTPS)不同材料体系和不同制程工艺,整体生产流程大为简化,设备投资成本大幅降低,良率显著提高,产品弯折可靠性极强。同时,柔宇科技还自主开发智能力学仿真模型,可以快速计算测定不同柔性材料、堆叠结构、贴合工艺对全柔性屏性能的影响,还可根据客户需求反向测定符合要求的柔性材料和堆叠结构组合,实现高度定制化生产。

  刘自鸿表示,柔宇科技专注于全柔性显示屏的生产,而全柔性屏与市面上的固定曲面OLED相比,技术上有极大不同,工艺难度也更高。目前市面上也将固定曲面屏称为柔性屏,两者在形态上最明显的区别是,固定曲面屏在用户手中不可多次可靠弯折卷曲,而全柔性屏在用户手中,仍可实现数十万次的卷曲弯折。

  刘自鸿介绍,与固定曲面显示相比,可自由弯曲折叠的全柔性显示屏技术难度较大,它需要在微米量级的超薄柔性薄膜上通过数百步半导体工艺流程,将近百种微纳米材料制作成数千万个性能均匀且稳定可靠的晶体管集成电路和发光器件阵列,并且能够可靠承受数十万次以上的弯折。由于柔性薄膜本身不具有玻璃和硅片的平整度和耐高温特性,相对于传统LCD或者硬屏AMOLED产业的技术,需要重新规划和定义整套材料体系、工艺流程、器件结构、电路设计等方案。

  据悉,柔宇国际柔性显示基地及全柔性屏大规模量产线占地面积约10万平方米,建筑面积约40万平方米,于2015年10月筹建,2016年动工并陆续启用,2018年6月点亮投产并实现大规模量产上市。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041126005993