“数”立信心|陈胜光:广晟今年营收目标620亿元
2020-05-19 18:18:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月19日电(王航帆)“广晟公司2020年度营业收入目标是620亿元,利润总额48亿元,归属于母公司净利润16.3亿元。”广东省广晟资产经营有限公司(简称“广晟公司”)党委副书记、总经理陈胜光18日接受新华网专访时表示,广晟公司将坚持疫情防控不放松,咬定目标任务不动摇,努力打好疫情防控和经营发展两场硬仗。

  广晟公司党委副书记、总经理陈胜光。新华网 林晓蕾 摄

  驰援疫情防控 履行国企社会责任

  疫情防控方面,广晟公司是怎么做的?“广晟公司党委充分发挥全系统480个党支部的战斗堡垒作用和1.12万名党员的先锋模范作用,建立健全联防联控工作机制,制定疫情防控工作方案和应急预案,细化完善预警监测、快速处置和疫情通报机制。”陈胜光介绍,公司紧急统筹采购防护物资,仅本部就统筹采购口罩近130万个。

  广晟公司本部还筹措价值近200万元急需生活物资捐赠广东支援湖北荆州医疗队,并送达一线医务人员手上;同时向省属国企、云浮市捐赠1000个体温探测仪。此外,广晟旗下风华高科、佛山照明、国星光电、东江环保等企业争分夺秒生产相关防疫物资,驰援抗疫一线。如佛山照明在全国多地全力配合新建医院、感染病区的建设;风华高科投入近50万元整理场地并无偿支持省属企业生产组装100多台口罩机。落实国家支持企业复工复产的有关政策,广晟系统为民营企业、个体工商户减免物业租金超1亿元。

广晟公司党委副书记、总经理陈胜光(左一)接受新华网专访。新华网 林晓蕾 摄

  一季度“一升一降”实现开门红

  陈胜光介绍,面对疫情冲击,广晟公司以全面预算管理为抓手,推进精细化管理,生产经营呈现“一升一降”态势。营业收入稳中有升,一季度实现营业总收入135亿元,同比增长1.54%;期间费用同比下降10%;实现利润总额2.03亿元。

  广晟公司坚持以改革创新为引领,坚持变中寻机、化危为机。旗下的风华高科迎难而上,推动与知名5G设备制造商合作并取得突破进展,预计今年下半年月均供货金额超过4000万元;佛山照明紧随线上购物热潮,通过在天猫、京东等平台开展网络直播销售,以新的营销模式促进产品销售,进一步优化年度销售政策,一季度已完成全年80%客户的签约工作;国星光电针对疫情需要,发力Mini背光产品,有望成为新的利润增长点。

  聚焦三大主业 咬定目标不动摇

  广晟公司是以矿产、电子信息、环保三大主业为主,工程地产和金融业协同发展的大型跨国企业集团。2019年,公司实现营业收入603亿元(同比增长3.5%),利润总额36亿元,净利润29亿元,各项指标均位居省属企业前列。2019年,广晟公司在中国企业500强中排名第306位、广东企业500强排名第38位。

  陈胜光对公司三大主业的发展前景充满信心。他认为随着数字经济、新材料等战略性新兴产业的加快发展,矿产行业作为国民经济基础产业将发挥重要作用,电子信息产业长期向好的趋势不变,环保行业从投建阶段向运营阶段转变,广晟公司在这些领域有着独特的平台和技术优势。

  “公司今年列入预算的新建、续建重点项目共有21个,涉及投资金额超400亿元。”陈胜光说,公司坚持将大产业、大项目作为推动企业大发展的重要抓手,抓住当前疫情防控积极向好的有利态势,加快重点项目的投资建设,努力把时间抢回来。“在受到疫情严重冲击的情况下,我们仍然坚持没有下调今年的年度目标,因为我们对‘稳业绩、保效益’有措施、有信心。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126005942