汕头海湾隧道东线隧道贯通
2020-05-19 09:41:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  汕头海湾隧道东线隧道贯通。

  5月16日上午,国内首座地处8度地震烈度区的超大直径越海盾构隧道——汕头海湾隧道东线隧道顺利贯通。昨日记者从汕头市政府获悉,作为国内首个政企合作模式下单项最大的EPC交通工程项目。

  汕头海湾隧道位于已建的汕头海湾大桥和汕头礐石大桥之间,是连接汕头市中心城区南北两岸的重要交通工程,也是该市首条越海隧道,由海底盾构隧道(分东西两条线)、南滨南路立交及北岸接线工程组成,全长6680米,双向六车道,设计时速为60公里每小时,其中越海盾构隧道施工段长3047.5米。

  据悉,因该项目地质复杂、施工难度极大,钱七虎、孙钧、周福霖、王复明、陈湘生等院士多次到现场把脉指导。自2018年4月17日东线盾构正式掘进以来,中铁隧道局建立了钱七虎、孙均等院士专家团队,在现场设立了周福霖、陈湘生院士工作室,40多次召开研讨会,邀请行业专家到现场审定施工方家,讨论盾构施工遇到的难题,做到技术先行,以技术保安全、保质量。

  历经760个日日夜夜的奋战之后,项目东线盾构隧道于5月16日顺利率先贯通。据悉,汕头海湾隧道的正式通车时间预计在2021年9月30日。昨日记者从汕头市政府了解到,5月15日,汕头市政府常务会议审议并原则通过汕头海湾隧道建成后免费通行,并取消收费岗亭及有关收费配套设施的建设。这也意味着,总投资约60亿元的汕头海湾隧道建成后将免费通行。

  作为省、市重点交通民生工程,汕头海湾隧道建成后东、西线各设置单向三车道,设计时速60公里/小时,北接市区中山东路、长平路和天山南路,南联濠江区虎头山隧道和南滨南路,通过隧道从北岸市中心到南岸南滨片区仅需10分钟。该项目建成后,具备全天候通行能力,对促进汕头“一湾两岸”发展格局,突出粤东中心城市地位具有重要意义,也将助力汕头举办2021年亚青会。 (全媒体记者陈家源摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126003136