“数”立信心丨黄廉东:紧跟“数字农业”风口 强化高附加值品牌营销
2020-05-19 09:44:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

  新华网广州5月19日电(李俊豪)二维码寻根溯源、大数据信息整合、网络直播带货……数字经济快速发展背景下,“数字农业”风口已现。如何契合当地农产品打造富有雷州特色的农业数字化发展道路,推动现代农业迈向高质量发展?

  广东省雷州市市长黄廉东接受专访。新华网 李相博 摄

  广东省雷州市市长黄廉东接受新华网专访时表示,雷州将依托产品质量和产品特色,走一二三产业融合发展之路;实施农业品牌发展战略,抓好技术交流和人才培育,完善互联网技术团队和供应链保障体系,为农业数字化发展注入蓬勃动力。

  数字营销化解农产品销路危机

  新冠肺炎疫情期间,雷州辣椒等农产品相对滞销,产得出、卖不出是发展难题。部分农户反映,前段时间整个果园都封闭管理了,外来人和收购商都进不来,以往传统的批量交易模式无法进行,转型数字营销成为大家考虑的方向。

  黄廉东认为,疫情期间,电商销售优势得到凸显。为了坚定农户的市场信心,纾解销售难的困境,政府多次引导和组织多个网购平台帮助滞销群体上网卖货。此外,政府还发动有电商基础的农业龙头企业和合作社上门收取农户农产品,开展“农产品进社区”团购活动,依托小区指定收货点,进行小区无接触配送,解决农产品供应问题。

  如何变革农户自主生产销售为主的发展模式,培育良好的电商文化氛围,用电商数字化技术为农产品产供销一体化赋能?黄廉东认为,在农业数字营销方面,人才培训是至关重要的。今年以来,政府对芒果农户进行了5期点对点式培训,逾1000余人次参与;培训方式将同步覆盖其他农产品农户,今年培训人次预计达到5万以上。

  在培育新型数字人才队伍基础上,雷州还将加快推进信息技术在农业生产经营中的广泛应用,建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系,为农业数字营销保驾护航。

  走高附加值的品牌化营销道路

  “数字营销光把农产品卖出去还不够,在搭乘互联网快车背景下,如何将农产品卖好,卖出品牌,卖得更远,卖出更高附加值,这才是我们着重考虑的。”黄廉东说。

  来到雷州市覃斗镇铺前农业种植专业合作社,几位工人正为覃斗芒果包装箱贴上唯一的“身份标识”,通过扫码可见覃斗芒果产品的市场准入资格证以及相关的产源地、出厂商等信息。雷州铺前村支书陈朋介绍,这个溯源二维码有利于农户树立品牌意识,还能够追踪芒果从种植到采摘销售一系列质量把控流程,确保芒果质量,让消费者更加放心。

  除了提倡贴上溯源码,打造农产品专属IP,雷州5月16日举行覃斗芒果节,旨在打响“中国芒果之乡”覃斗芒果品牌,展示雷州新形象,示范带动更多优势农产品探索“标准化生产+组织管理+网络营销”新路子。

  黄廉东介绍,本次活动将覃斗芒果从传统的线下销售转移到线上,对包装、等级、价格等进行规范明示,提升附加值;并借助一亩田、快手、抖音等平台开设10个直播间,鼓励网络直播带货,同步举行短视频大赛,拓宽覃斗芒果销售渠道,推动覃斗芒果产业转型升级,为加强消费者对雷州特色农产品品牌认定、品质认可带来良好示范效应。

  此外,雷州将抓住湛江跨境电子商务综合试验区的发展契机,以推进“12221”农产品市场体系建设为主体,汇聚智慧农业大数据库,实现全市的农机装备、农资供应、农业技术等信息资源的融合,强化农产品数字营销核心竞争力,让“数字农业”插上腾飞翅膀。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126001249