传统企业积极布局产业互联网云生态 助力数字化转型
2020-05-18 18:27:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着产业互联网时代到来,数字化转型正深入到传统产业和传统企业中,基于产业互联网的云生态正成为不少传统企业布局的新方向。

  “要破除传统的企业数字化单体架构与思维模式,建立新的产业互联网云生态,提升企业业务能力。”在15日举行的金蝶云苍穹峰会上,软件巨头金蝶集团董事会主席徐少春认为,在转型过程中,最大的挑战是传统企业的数字架构与思维模式。

  在当日的峰会上,金蝶集团发布了以苍穹PaaS平台为核心的生态战略,向全球征集基于苍穹平台的ISV(全称为Independent Software Vendors,独立软件开发商)合作伙伴、IaaS合作伙伴、咨询合作伙伴,力图携手客户共商、共建、共享生态体系。

  “很多企业不是完全没有数字化基础,但它们的数据孤立分割且难以链接访问,形成了大笨重的‘数字烟囱’。要转型,就要‘砸掉旧烟囱,建立新生态’。” 徐少春说。

  据了解,金蝶云·苍穹发布于2018年,定位为“大企业数字共生平台”,已有财务云、供应链云、人力云等20余项云服务、100多款企业应用,苍穹应用市场已入驻生态伙伴总数超过200家。

  从去年的苍穹云峰会提出进军产业互联网,到今年的苍穹云峰会提出打造产业互联网生态,做企业服务的金蝶集团逐步渗透到企业数字化浪潮中。

  在峰会上,作为金蝶集团的合作伙伴之一,招商局集团首席数字官张健分享了招商局集团的数字化转型故事。

  张健认为,招商局集团的综合交通、特色金融、城市与园区综合开发运营等多个板块在行业内都处于领先地位,但集团数字化转型也面临着云和大数据等先进技术应用能力不足、企业传统管理架构和运营模式制约等一系列挑战。

  近年来,招商局集团持续关注云技术、物联网、边缘计算、5G和卫星通信,人工智能嵌入等重点技术,并通过建设招商云、大数据湖,使数字化招商局全面进入云时代,以期带来客户经营线上化、生产运营智能化、内部管理移动化、产业生态互联化。

  “我们的目标是打造一个数字化孪生的招商局。”张健介绍,金蝶与招商集团的合作已历时24年,一直伴随招商局集团发展和管理提升,今后招商局集团数字化全面转型云平台,招商云将与云苍穹产品深度融合,共同打造招商局产业特色的互联网生态。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126001345