“数”说教育丨南武中学校长陈祥春:守本创新 百年老校焕发新活力
2020-05-18 18:18:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月18日电(陈雪莹 陈凯昊)校园在做好疫情防控的同时,如何保质完成本学期教学任务?随着教育信息化改革的推进,百年老校如何焕发生机与活力?

  广州市南武中学校长陈祥春表示,学校将积极利用“空中课堂”不受时间和空间限制的优势,探索线上线下融合教学模式,用百年文化底蕴,培育有灵魂的文雅南武人。

  南武中学校长陈祥春接受专访。新华网 伍嘉炜 摄

  “守本创新” 家校合作育英才

  教学质量是学校的生命线,做好校园疫情防控的同时,追赶学习进度是学校当务之急。一边背书一边排队做核酸检测的学生、为了线上备课而头发逐渐变白的52岁教授……陈祥春如数家珍般讲述着他所见证的南武人的努力。

  延期开学期间,为了保障“停课不停学”,南武中学推出“空中课堂”。截至5月13日,学校统一组织录制的名师课堂有21节,时长1260分钟;全校初高中共205名教师,总计制作12560节直播课。

  陈祥春表示,线上教学激发了师生对现代化教学手段的新尝试,也促进了学校信息化、智慧教学迈上新台阶,但线上和线下教育具有一定差距。为了保质完成教学任务,学校加强对学生的学习时间管理;科学整合教学内容,推广思维作业、思维课堂、思维导学,让教学内容更精准,让练习更有实效。

  “提高教学成绩必须是家校通力合作。”陈祥春说,家庭和学校同是教育的建构者,要建立健全家校合作的长效机制。虽然距离高考只有两个月,但只要齐心合力,科学备考、精准施策,他对毕业生们有信心。

  “古风蓝韵” 百年老校谱新篇

  1905年建校,南武中学已有115年的历史。随着教育信息化改革的推进,开放、多元的教学成为教育发展趋势。如何为百年老校注入新活力?

  “教育要适应社会的发展,要跟进时代的变化。”陈祥春表示,南武中学坚持“古风蓝韵”(古风:百年南武质朴淳古的风尚和深厚的文化底蕴;蓝韵:世界先进文化的菁华),吸取西方的先进教育教学理念,融合到中国的教育教学里,从而改造学校课程和教育教学方式。

  陈祥春认为,部分大学的学习方式和内容可以下放高中,为国家新兴领域的发展储备人才。南武中学重视培育科技驱动型人才,积极与国内外高校合作,筹建了斯坦福创新人才培养实验室、学创空间等多个智慧校园项目。

  据悉,南武中学是广东省智慧校园建设示范学校。近5年,多名学生在国家、省、市区级科技比赛中总计获奖883人次。

  “用文化滋润有灵魂的教育。”陈祥春说,学校将继续推行“有思考的力度,有思维的厚度,有思想的深度”课堂教学理念,丰富创新型实验室课程体系,建设智慧校园,运用“互联网+”教学,为学生搭建优秀的发展平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011129101126001247