中国人民银行深圳市中心支行:多项提升跨境贸易投融资便利性措施落地深圳
2020-05-18 18:01:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(下文简称《意见》)。中国人民银行深圳市中心支行(下文简称“深圳人民银行”)积极稳妥推进《意见》落地。

  《意见》围绕粤港澳大湾区跨境贸易投融资便利化、资金跨境融通渠道多元化等方面,推出11条深化外汇管理改革的措施,其中8条已在深圳落地,包括完善贸易新业态外汇管理、实施资本项目收入支付便利化试点、开展企业外债登记管理改革试点、支持银行开展跨境贷款业务等。

  除了在深圳全市落地的措施,关于支持非投资性企业开展股权投资试点的措施已在前海蛇口自贸片区落地。2019年7月起,前海蛇口自贸片区区内非投资性外商投资企业,已可在真实、合规的前提下,按实际投资规模将资本项目外汇收入或结汇所得人民币资金依法用于境内股权投资。

  此外,对于支持创投基金的跨境资本流动,便利科技创新行业收入的跨境汇兑等措施,深圳人民银行正在持续研究推动中。

  《意见》的出台进一步明确了促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化程度,进一步扩大跨境贸易和投融资便利化的范围,有利于深圳在更高层次上深化外汇管理改革。未来,深圳人民银行将主动适应粤港澳大湾区跨境贸易与投融资新诉求、技术发展新特点,及时了解、研究市场主体政策诉求,用足用好政策,不断提升跨境贸易投融资便利性。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061126000717