国际博物馆日|中国建筑陶瓷博物馆系列活动尽显“温度”
2020-05-18 15:44:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月18日,中国建筑陶瓷博物馆举行2020年“5·18国际博物馆日”系列活动启动仪式。东莞市文化广电旅游体育局副局长董红,唯美集团常务副总裁、广东马可波罗陶瓷有限公司总经理谢悦增,东莞市残疾人联合会副理事长王锦绣,东莞市高埗镇党委委员肖乃勇等共同见证了这一活动。

活动现场。新华网发

  围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,中国建筑陶瓷博物馆对自身定位和功能展开了新的思考和探索,以文化创新为内核,策划《用心感触600年——中国建筑陶瓷博物馆藏陶瓷雕刻书画展》。唯美集团常务副总裁、广东马可波罗陶瓷有限公司总经理谢悦增表示,通过刀笔雕刻对故宫藏画的创新演绎,打破画展“禁触摸”的传统,让“收藏在禁宫中的文物”得以为更多人观赏、品鉴、触摸和感受,更为博物馆文化进入公共空间提供可能,由此延伸了博物馆文化的展示空间,拓宽了博物馆文化的受众群体,令博物馆文化走出馆舍、走进千家万户、走进大千世界。

  在启动仪式上,唯美集团常务副总裁、广东马可波罗陶瓷有限公司总经理谢悦增代表马可波罗爱心慈善基金向东莞市残疾人联合会捐赠善款五万元用于“善行东莞 助力圆梦”公益活动,助力东莞市百名残障人士实现“微心愿”,并邀请众多残障家庭到现场观展、体验玩陶,丰富其文化生活,尽显博物馆文化的“温度”和力量。

  同时,结合今年疫情的特殊情况,中国建筑陶瓷博物馆首次尝试线上线下相融和的传播方式,通过“云”观展、“云”游博物馆的形式,邀请广大网友在直播中享受博物馆送上的“文化大餐”。

  中国建筑陶瓷博物馆由唯美集团投资兴建,作为东莞市“博物馆之城”建设的重点项目之一,多年来一直积极践行社会责任、发挥社会效益,为社会大众提供高质量的文化内容输出。自2007年建成起,中国建筑陶瓷博物馆坚持免费对外开放并提供专业讲解服务,向公众展示中国建筑陶瓷的悠久历史和灿烂文化,年均接待量突破15万人次;同时,中国建筑陶瓷博物馆立足于自身优势和特色,先后举办陶艺教学、陶艺大赛、艺术讲座等各类文化公益活动累积超过5000场,建立起针对中小学生及各类社会团体在陶艺、美术、陶瓷文化教育方面的长效机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011113291126000297