广东:省内游重启 文旅经营场所有序恢复经营
2020-05-18 14:18:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月18日电(记者邓瑞璇)17日,广东多家旅行社发出省内游旅行团,因疫情停摆近4个月的省内游重新启程。

  15日,广东省文化和旅游厅印发《关于进一步开放文化和旅游市场经营活动的通知》和相关疫情防控措施指引,对文化和旅游经营活动的开放条件、防控措施、责任落实提出具体要求,指导各地有序开展辖区内文化和旅游市场经营活动。

  《通知》明确,根据疫情形势变化,经当地政府及疫情防控指挥部门同意,在全面落实防控措施前提下,采取预约、限流等方式,有序恢复本辖区内文化经营场所、旅行社及在线旅游企业省内旅游经营活动。

  通知发出后,广之旅、南湖国旅、广东中旅等多家省内旅行社纷纷响应,上架相关旅游产品。广之旅总裁朱少东介绍,首发的“佛山民俗文化游”“江门赏花听鸟美食游”等4个旅行团在开启线上报名后,不到3个小时便报满。

  “旅游已经成为新时期满足人民美好生活需要的重要方式。旅游消费升级的大趋势可能会因为疫情的发生而有一点停顿,但绝不会因此而发生改变。”朱少东表示,省内游首团报名活跃,体现市民的出游需求和信心不断增加。

  此外,《通知》要求,从严控制、审核、组织举办大型群众性文化市场经营活动。低风险地区,经当地党委政府同意,可以举办营业性演出活动,但暂缓举办大中型演出活动,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外);中高风险地区,暂缓举办营业性演出活动。暂不得经营跨省、跨境旅游活动。

  《通知》还对演出场所、歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、餐饮场所、互联网上网服务场所以及旅行社等文化和旅游经营活动提出具体要求。要求各地严格落实防控措施,恢复开放的文化经营场所应当实施预约限流措施,严格落实实名登记制度,实行进入场所戴口罩、测体温,扫描“健康码”等措施,对消费人流进行动态监控,完善环境消杀措施,每日做好清洁消毒、通风换气等工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125999977