《广州彩瓷鉴赏》等三部书籍在广州十三行博物馆举行发行仪式
2020-05-17 21:17:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月17日,在第四十四个“国际博物馆日”前夕,《清代广州十三行编年史略》《广州彩瓷鉴赏》《华林禅寺五百罗汉雕像》等三部聚焦荔湾历史文化的书籍发行仪式在广州十三行博物馆举行。

《广州彩瓷鉴赏》一书。新华网发

    40余位知名学者和文化名人以及省市各大博物馆馆长出席书籍发行仪式及岭南文化发展研讨会,会上专家们就弘扬岭南历史文化和挖掘广州十三行历史文化展开了研讨,并就致力于建立多元和包容的博物馆展开研讨。

    《清代广州十三行编年史略》以发生在清代与广州十三行相关的重大历史事件为内容,向读者全方位展现了清代广州十三行发展的兴衰脉络和历史风貌。全书分为4卷,共120万字,收录珍贵图片280余幅。

    对此,中国第一历史档案馆副馆长李国荣认为,该书的出版具有三个特点:一是,这部著述是多家单位的专家学者集体合作的成果。二是,这部著述是历经数年精心打磨的广州十三行文化精品。三是,这部著述是广州十三行文化研究的扎实力作。该书既是广州十三行研究的学术著作,又是一部编年史工具书。全书沿着历史演进的轨迹,对广州十三行历史进行了全面的梳理和深入的研究,展现二三百年前广州商馆的兴衰与沉浮,从而透视以广州为窗口的具有时代特色的中外文化交流。

    《广州彩瓷鉴赏》由中共广州市荔湾区委宣传部、荔湾区国家档案馆和广州十三行博物馆共同编撰。全书共收录王恒冯杰伉俪向广州十三行博物馆捐赠的700余件外销彩瓷。这次出版的《广州彩瓷鉴赏》以年代、器型分类编排,逐一列表,配图对比,突出“鉴”“赏”两方面内容,从收集、鉴赏、源流、用途等方面进行了介绍和论述,将会是广州彩瓷研究的重要著述。

    《华林禅寺五百罗汉雕像》是对坐落在荔湾区华林禅寺五百罗汉雕像第一次集中收录展示。除基本的雕像介绍之外,全书聚焦雕刻技艺的赏析和传统文化审美的解读。

    广州市荔湾区作为岭南文化中心核心区以及海上丝绸之路十三行遗址所在地,荔湾区委、区政府始终致力于历史文化的保护传承与挖掘,近年来,在遗址之上修建起广州十三行博物馆,成为中外文化交流的纽带和粤商文化的重要展示平台,并且推出了广州十三行文化研究系列丛书,为岭南文化的学术研究增添了光彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125996345