深圳罗湖区助力广西“双林”消费扶贫 签约一批合作项目
2020-05-16 18:40:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,罗湖-西林与罗湖-隆林东西部扶贫协作党政联席会议召开。会上,深圳市罗湖区分别与对口帮扶的西林县、隆林各族自治县签约一批消费扶贫合作项目,旨在组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品售卖难问题,提升贫困人口“造血”能力。

签约仪式现场。新华网发

  罗湖区还向两地捐赠爱心帮扶资金1410万元,其中隆林800万元,西林610万元;另向西林捐赠价值约62万元的医疗设备。

  广西隆林、西林有很多优质的农产品,但是“藏在深山人未知”,罗湖帮助当地拓展销售渠道、提高销量,还推动其转化经营理念,进行电商业态转型,让帮扶地区可以登上互联网、信息化的快车。

  “希望能够借助此次签约合作,为西林县电商从业人员提供直播电商培训,帮助西林销售助农产品。”广西西林县乐村淘电子商务有限公司董事长说。

  截至2019年12月,乐村淘公司已在西林县开发89家体验店,在西林县各乡镇覆盖率达95%。公司自成立起大力开展各项助农助销行动,打造成为帮助农民脱贫致富的农村电商品牌。

  罗湖区通过持续推动产销对接,组织隆林、西林本土企业参加广东、深圳等区域性农产品展销会,与农迈天下、海吉星农产品公司、万国汇供应链公司等搭建营销平台,依托沃尔玛、华润万家等大型批发零售平台推广当地特色产品,实现隆林黑山羊、西林沙糖桔等农特产品在深大宗交易;同时,罗湖区通过大力推进消费扶贫,让产销对接、消费扶贫真正成为巩固脱贫的长效机制。2019年,罗湖发动多方力量采购隆林、西林两县农特产品1600多万元。

  经过四年的努力,隆林各族自治县累计实现减贫17588户78247人,脱贫87个贫困村,贫困发生率由2016年初的23.57%下降至2019年底的2.02%;2019年4月,西林县退出贫困县序列,全县累计脱贫38个贫困村49456人,贫困发生率降至0.41%。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125994125