工行广东分行全力推进货物贸易外汇收支便利化试点业务
2020-05-16 11:51:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月16日电(记者刘宏宇)5月11日与13日,在国家外汇管理局广东省分局指导支持下,工商银行广东分行顺利为珠海某大型化工企业办理两笔货物贸易外汇收支便利化试点业务,金额合计692万美元,是今年3月18日外汇局广东省分局扩大贸易外汇收支便利化试点以来广东银行业首笔业务,进一步助力粤港澳大湾区营商环境优化、支持全省“稳外贸”。

  “只需提交一份《境外汇款申请书》,短短20分钟就办理完公司的跨境付款业务了,比以前方便太多了。”珠海某大型化工企业相关负责人李先生说。

  “在货物贸易外汇收支便利化试点前,企业办理跨境汇款业务需提交《境外汇款申请书》、贸易合同或发票或报关单等贸易背景真实性纸质证明材料。通常企业单笔付款金额较大,合同页数较多,对应的报关单和发票份数多、每份金额小,企业整理相关资料繁琐,银行也需进行单据审核、系统操作、报关单核验、单据正本签注等多个环节,耗时较长,一般需要半天时间。”工行广东分行相关负责人介绍道,“在实行便利化试点业务后,企业只需提供《境外汇款申请书》即可,银行无需事前处理单据审核与报关单核验,从企业向银行申请提出付汇到资金跨境付出,所需时间仅为原来的五分之一,大幅提高了业务办理效率。”

  据了解,外汇局广东省分局于今年1月推出了货物贸易外汇收支便利化试点政策,运用该试点政策,工行广东分行累计为6家试点企业办理外汇收付汇业务超2100笔,金额约34亿美元。目前,该行辖内共7家分行可为10家优质国际业务客户开展货物贸易便利化试点业务,是广东地区试点企业最多的银行。

  此外,5月13日,工行广东分行还为湛江某钢铁公司办理一笔729万美元便利化对外付汇业务,是广东省湾区外的首笔试点业务。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125993056