东莞将印发“投资松绑30条”
2020-05-16 09:08:38 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  力争3年累计招商超过6600亿元,固定资产投资累计突破1万亿元……15日,记者获悉,为深入贯彻党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,加快建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区,有效释放投资活力,充分发挥投资拉动,切实稳定经济增长,东莞将印发《关于强化投资松绑 加快项目落地 稳定经济增长的实施意见》(以下简称“投资松绑30条”),从主体、空间、成本等方面为社会投资松绑、减负,全链条松绑提速推动项目加快落地,将东莞打造成为投资热土。

  从六大方面为投资松绑

  据了解,“投资松绑30条”重点聚焦加大今年即期投资,聚焦资源统筹挖潜力,聚焦化解项目落地难,聚焦解决历史问题,从主体、空间、成本、资金、审批、配置等6个方面为社会投资松绑、减负,在多各方面提出了创新性举措。

  如为了保障投资项目的承载空间,东莞将整合50平方公里产业用地全球招商,配置3000亩用地支持企业增资扩产,统筹推出100万平方米低成本产业空间,创新推出100万平方米市企联合招商基地等。

  “‘拓空间’更大意义在于推动产业结构的转型升级。”广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明以新加坡为例分析,东莞要以“拓空间”契机,逐步淘汰低产出、低附加值的产业。

  值得一提的是,对于代表未来产业方向的高成长性企业,“投资松绑30条”提出有力措施吸引其落户。东莞市投资促进局副局长陈顺娇介绍,东莞将在松山湖片区、水乡片区等区域试点推出100万平方米高成长性企业联合体,允许高成长性企业与市属国企联合组团购置工业用地,产权可按幢、层分割,办理独立的不动产权证,破解高成长性企业用地难问题。同时设立产业招商基金,通过“基金+土地+低成本空间”的方式,重点投资前期项目、团队项目、初创型项目等,培育形成新型数字产业链和产业集群。

  推出50亿元专项资金方案

  为切实解决惠企撑企“最后一百米”的问题,东莞还设立了规模达50亿元的“东莞市保企业、促复苏、稳增长专项资金”,以战时体制高位统筹、高效决策,全力推动经济发展回稳向好。其中,15亿元支持企业周转,为企业引入经营需要的“活水”,帮助企业稳定生产;15亿元开展金融合作,加大优质制造业企业信贷投放;10亿元用于促进投资松绑;8亿元用于稳定外贸出口,重点是降低企业外贸风险、扩大外贸规模,推动中欧班列发展以及跨境电商发展等;2亿元用于拉动消费复苏,推动全市社会消费品零售总额的增长。

  东莞将通过50亿元专项资金,放大至不少于1000亿元,让更多的企业能够得到实惠,吸引更多的投资,为东莞经济高质量发展提供重要支撑。

  4月10日,东莞正式成立市经济运行监测调度指挥部,并从稳定基本盘、弄好工具箱、配置资源池、完善帮扶网四各方面提升企业发展信心,推动经济复苏。其中,即将出台的“投资松绑30条”和已经推出的“稳外贸20条”、莞企稳增长礼包均属于工具箱范畴。主要是从政策层面,按照“快准狠猛”的总体要求,破解东莞当前投资项目落地难的问题,推动有效投资增长。

  而设立50亿元专项资金、统筹50平方公里用地则属于资源池范畴。按照“依法依规、积极稳妥、务求实效”的总体要求,整合资金渠道,形成合力扶持企业。(记者/戴双城)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125992210