深圳市居民健康素养水平大幅提升
2020-05-16 09:07:12 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  深圳居民健康素养水平2019年达31.17%,提前完成《“健康中国2030”规划纲要》目标。受省人大常委会委托,昨天下午,市人大常委会副主任蒋宇扬率队就深圳实施《广东省爱国卫生工作条例》情况展开执法检查。

  检查组一行先后赴益田村、皇岗村等地检查,并召开座谈会,听取政府有关部门的汇报。据介绍,深圳爱国卫生多项指标工作位居全国前列,打造全国最干净城市和世界著名花园城市取得积极进展,全市居民健康素养水平显著提升,由从2016年的12.38%大幅提升到31.17%。据介绍,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养高的人往往会少生病、晚生病、少负担,享受健康的生活。

  新冠肺炎疫情期间,我市共出动消杀人员超过17万人次,消杀面积超过17亿平方米,有效处理“四害”孳生地27.8万个。病媒相关传染病发生和流行近年来不断降低。

  今年,我市全面启动生活垃圾分类,全市3500多个小区、1600多个事业单位和780多所中小学、1800多所幼儿园实现垃圾分类全覆盖。垃圾分类投放收运加快实施,回收利用率达到33%。

  检查执法中,检查组肯定条例实施以来取得的成绩,也一针见血地指出法规实施存在的问题。比如,爱国卫生基层执法力量不足,原特区内外的人居生态环境综合整治工作进展不平衡,部分城中村环境亟待改善,条例对违法行为处罚力度不大,执法实践操作性不强等。当前, 我市已启动《深圳经济特区健康条例》、《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》等法规修订工作,执法检查发现的问题,也将为立法提供重要参考。(记者 李舒瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125992125