央行副行长:粤港澳大湾区金融开放创新需要多方联动
2020-05-16 09:06:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京5月15日电(记者吴雨)近日,中国人民银行等四部门推出26条金融措施支持粤港澳大湾区建设。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜15日表示,粤港澳大湾区金融开放创新是一项系统工程,需要多方联动,形成有效工作合力。

  人民银行、银保监会、证监会、外汇局近日发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,推出五个方面、26条措施,进一步推进金融开放创新,深化内地与港澳金融合作。

  潘功胜介绍,在意见制定过程中,部分开放创新工作已经稳步推进并落地。在民生金融方面,港澳版银联“云闪付”、微信和支付宝(香港)电子钱包等项目均已投产。在投融资便利化方面,更高水平的贸易投融资便利化和贸易新业态外汇管理等举措已在广东进行初步尝试。“跨境理财通”机制等重大措施正在进一步完善,将在条件成熟时陆续推出。

  潘功胜表示,下一步,人民银行、国家外汇管理局相关分支机构要主动加强与有关部门的沟通协调,加强对金融机构的业务指导,积极推动各项金融创新业务开展。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125992047