“蛇口-石龙”湾区快线开通 构建海陆多式联运通道
2020-05-15 23:52:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月15日,满载来自湖南、广东部分城市货物的驳船班轮自中国外运广东(石龙)铁路国际物流基地启航前往深圳蛇口港,标志着“蛇口-石龙”湾区快线开通。

    据了解,该湾区快线将采用固定班轮点到点模式运营,以最快速度完成货物在招商蛇口港与广东(石龙)铁路国际物流基地间的集港、疏港及多式联运转运作业。

    “蛇口-石龙”湾区快线停靠广东(石龙)铁路国际物流基地码头泊位,有序装载第一批中转货物。新华网发

    据悉,广东(石龙)铁路国际物流基地是我国多式联运建设示范项目单位之一,同时具备二类水运口岸及铁路货运一类口岸功能,码头及铁路转运作业均可在场内完成操作,可实现下船即装车、卸车即装船的无缝操作。

    随着“蛇口-石龙”湾区快线的开通,深圳西部港区的货物将通过水路直达广东(石龙)铁路国际物流基地。华南地区及中西部地区货源也可借助中国外运在广西、云南等地的物流体系,搭乘国际海运航线出口。

    借助“蛇口-石龙”湾区快线,广东(石龙)铁路国际物流基地的中欧班列,与深圳西部港区航运物流网络得以贯通联动,形成海铁联运格局,共同打造以深圳、东莞(石龙)为轴心的海陆多式联运物流大动脉,为粤港澳大湾区相关产业向中西部地区转移和集聚提供通道和空间,促进大湾区传统优势产业西移,同时发挥西部地区资源能源和劳动力优势。

    中国外运表示,“蛇口-石龙”湾区快线的开通,将进一步增强深圳核心引擎功能,提升深圳港区“国际贸易主通道”和“航运枢纽”地位,为“稳外贸,促发展”提供新的解题思路。(吴诗敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125991416