深圳积极稳妥推进金融支持粤港澳大湾区建设意见落地
2020-05-15 20:08:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳5月15日电(记者吴燕婷)记者15日从中国人民银行深圳市中心支行获悉,对于人民银行等四部门近日发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,目前已有20条措施在深圳全市落地及中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区开展试点,仍有包括探索建立跨境理财通机制等11条措施尚待研究落地。

  记者了解到,意见从“促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化,提升本外币兑换和跨境流通使用便利度”“扩大金融业对外开放,深化内地与港澳金融合作”“推进粤港澳资金融通渠道多元化,促进金融市场和金融基础设施互联互通”“进一步提升粤港澳大湾区金融服务创新水平”等四个方面提出23项金融改革开放措施,围绕切实防范跨境金融风险提出3项措施。每项措施包含若干条具体措施,其中涉及中国人民银行深圳市中心支行的具体措施共计45条。

  中国人民银行深圳市中心支行表示,45条具体措施中,17条措施已在深圳全市落地,并取得较好成效,如资本项目收入支付便利化试点、外债登记管理改革试点、跨境资产转让业务试点、设立人民币海外投贷基金等;3条措施已在中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区开展试点,如实施更高水平的贸易投资便利化试点、开展资本项目跨境人民币收入境内使用便利化改革试点、非投资性企业开展股权投资试点等;14条措施持续推进中,如逐步扩大粤港澳大湾区内人民币跨境使用规模和范围、建立完善粤港澳大湾区绿色金融合作工作机制、加强跨境金融机构监管和资金流动监测分析合作等;11条措施尚待研究落地,如探索建立跨境理财通机制、开展本外币合一的跨境资金池业务试点、推动跨境征信合作、建立粤港澳大湾区金融监管协调沟通机制等。

  中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静表示,对于需持续推进或尚待研究落地的措施,将及时了解、研究市场主体的政策诉求,在依法合规、风险可控前提下稳妥有序推进。未来将按照意见要求,积极稳妥推进金融支持粤港澳大湾区建设政策落地,继续深化内地与港澳金融合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125990858