“数”说教育丨唐俊京:“科技”破局 加速线上线下教育的融合
2020-05-15 17:24:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

  突如其来的疫情,考验着教育培训企业的实力与社会责任,也检验着教育行业转型与升级。教育培训企业如何以科技实现“线上”破局?随着在线教育应用稳步推进,教育培训企业又将如何探寻转型发展新路径?

  卓越教育总裁唐俊京表示,卓越教育将继续提升教师授课技巧及方式,以科技加速线上线下教育产品和服务的融合,实现“以学生为中心”的教学模式。

  唐俊京接受专访。新华网发

  危机之下 线上“科技”破局

  延期开学期间,教育机构开启了一场从线下到线上“大迁徙”。为了保证孩子们的学习不受影响,大年三十开始,卓越教育超过3000位教师投入线上课程的备课调试。

  唐俊京表示,卓越教育及时地将线下授课调整为线上原班级、原老师、原时间、原内容授课。一是将线下内容适应线上要求;二是帮助学生和家长适应线下课转线上课,提升学习体验;三是加强线下运营场景与线上教学的协同;四是利用线上技术与中后台的支持,加速授课线上转化。

  “科研投入使得卓越教育经受住了考验。”唐俊京说,卓越教育2018、2019年每年研发投入超过一亿元,研发费用率超过10%。疫情期间,卓越在线(在线小班)和“一对一系统”赋能老师在保障教学内容和教学质量的同时,让学生获得良好的学习体验。

  据悉,卓越教育寒假课程线下线上的转化率为85%,寒春的续读率为82%,保持了往年线下续读的水平。

  “税务部门也为企业健康发展提供有力支持。”唐俊京表示,一方面,研发费加计扣除、培训服务免征增值税等税收优惠减轻了企业的运营成本压力;另一方面,通过“银税互动”, 可以将企业的纳税信用转化为融资信用,税务部门还积极地帮助企业与越秀区金融局、商业银行牵线搭桥,协助企业寻找低利率的贷款。

  化危为机 修炼“融合”内功

  随着移动互联网、智能终端、5G技术逐渐走向成熟,近年来,我国在线教育应用稳中有进。卓越教育调研结果显示,用户对在线教育的接受度有所提升,待疫情过后有10%-15%的家长将会继续留在线上,大部分的家长希望回归到线下,但纯线上教育或者纯线下教育都无法满足家长和孩子的学习需求。

  唐俊京认为,未来,单一的在线教育模式将不再具有优势。OMO模式(线上线下教育产品和服务的融合)将成为教育行业的热点,这也是卓越教育破局的硬核举措之一。

  唐俊京介绍,卓越教育研发投入的“EES系统”,涵盖产品研发、教学过程、教学管理、家校服务全过程,通过数据化、可视化,让研发在系统沉淀,老师在系统获取教学资源,家长从系统获得学生学习报告的推送,学校在系统管理老师教学。2020年,卓越教育稳步投入预计1.6亿的基础上,对在线产品进行持续的打磨。

  “随着OMO模式的深入推进,未来的教学可以更加灵活化,学生不仅可以在学习过程中实现线上线下的时空切换,还可以实现千人千面的学习情景,找到最适合自己的学习方式。”唐俊京说。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125990291