稳健医疗李建全:专业生产口罩30年 4亿只口罩助力抗疫
2020-05-15 15:06:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

稳健医疗的口罩生产线

稳健医疗董事长李建全,在口罩行业内打拼了30年。

  “五一”假期前的最后一个工作日,记者穿上防护服,经过两次消毒环节,走近稳健医疗的口罩生产线。在响亮的轰鸣声中,口罩机不停“吐”出一排排口罩……一分钟400只,这是目前国内顶尖的口罩生产线。

  2020年,没有一种产品能像口罩一样牵动着人们的神经。当天气逐渐炎热,疫情渐趋稳定,口罩生产的拐点将在何时出现?我国巨大的口罩产能又将何去何从?

  稳健医疗是我国口罩行业的头部企业,人们熟知的“全棉时代”就是其旗下子品牌。稳健医疗生产口罩已有30年经验,在疫情暴发的前期,口罩紧缺,正是稳健医疗生产的N95口罩、医用外科口罩和防护服为火神山、雷神山等医院的一线抗疫人员提供着保护。疫情期间,稳健医疗共生产了4亿只口罩,为抗疫战场提供“武器”。

  要谈中国口罩的故事,稳健医疗总裁兼全棉时代总经理李建全无疑是最好的讲述人。近日,李建全接受了广州日报全媒体记者的专访。

  30年经验积累 成为行业头部企业

  稳健医疗总部位于深圳龙华区的稳健工业园,国内顶级的口罩生产线也位于此。记者在现场看到的这台口罩机,可以将五种不同的材料直接制成口罩,全过程实现了自动化操作。李建全向记者介绍,这条生产线是今年3月投产的,一分钟能产出400只口罩。

  要走近口罩生产线,需要经历一系列复杂的程序,包括一次洗手和两次消毒,还要穿上一身严密的防护服。正是这种严谨的消毒杀菌过程保证了口罩的高标准,这是稳健医疗30年生产经验的积淀。

  李建全告诉记者,稳健医疗是1991年成立的,到今年刚好30个年头。日本人戴口罩的习惯由来已久,稳健医疗最早就是生产纱布口罩,出口日本,后来又慢慢改成了生产无纺布口罩。

  那时口罩的需求量不高,国内生产口罩的企业很少,稳健医疗就是其中之一,稳健医疗成长的契机出现在2003年,SARS疫情使口罩第一次成了紧俏商品。SARS病毒颗粒是纳米级的,普通纱布和无纺布口罩无法提供很好的保护,稳健医疗在口罩中加入了熔喷布,这种高质量的口罩迅速占领市场,为稳健医疗赢得了良好的口碑。

  此后,稳健医疗成长为我国口罩生产的头部企业,除了向国内医疗机构提供口罩,还有大量出口。在新冠肺炎疫情暴发的前期,口罩紧缺,正是稳健医疗的N95口罩、医用外科口罩和防护服为火神山、雷神山、武汉同济、武汉协和等医院的一线抗疫人员提供了保护。

  从没想到口罩市场会这么大

  “做了30年口罩,我从没想到口罩的市场会这么大!”接受记者采访时,李建全的第一句话是这样说的。

  刚进入2020年,李建全突然发现口罩的需求量增加了。一般每年春节假期前,稳健医疗都会增加一定库存来应对假期的供货,但今年早早就开始供不应求了,李建全说:“当时我就觉得,可能是有什么特殊的情况出现了。”

  抗疫之战打响后,1月21日,稳健医疗发表官方声明,承诺不加价,欢迎消费者监督举报。1月23日武汉“封城”后,稳健医疗将全部防疫产品交由湖北省防控指挥部统一调配。1月30日,稳健医疗在深圳开辟“第二战场”,组织生产防护服、N95口罩、医用外科口罩和医用护理口罩,10天内设备安装到位,15天内陆续产出,2月至4月,稳健医疗就为深圳市交付了9390万只医用外科/护理口罩。

  年初时,稳健医疗共有20多台口罩机,日产口罩200万只左右,如今已有130台口罩机,日产量高达800万只到1000万只。李建全说:“我在疫情开始时就跟我们员工说,疫情就是战场,口罩就是武器。我们这些企业就是兵工厂,我们要全心全意投入到战斗中去。虽然我们不是在一线抗疫的医护人员,但我们要做出更多、更好的武器支援前线。”

  在全棉水刺无纺布生产工艺方面,稳健医疗既有国内专利,也在美国、欧盟、日本、巴西、印度等多地拥有国际专利,生产的口罩有很好的口碑。“全棉时代”作为稳健医疗的子品牌,在这一次产能扩张中,是否也迎来了一次品牌营销的机会呢?

  对此,李建全表示:“现在并不是做品牌营销的时候。这是一次全民抗疫战争,我们只想着生产更多口罩支援一线,在疫情期间没有做过任何广告宣传。这是一个企业应有的社会担当。”

  口罩制造业将迎来淘汰和升级

  疫情暴发后,大量企业和资本进入口罩生产领域。李建全告诉记者,如今90%的口罩生产企业是“半路出家”的。

  “这已经不是一门正常的生意。”李建全是这样理解的。他说,“疫情导致口罩需求走向极端,当疫情得到控制,这门生意就没有了,所以它是不可持续的。”

  这种口罩生产的狂热现象什么时候会降温?李建全的判断是在6月。“随着天气越来越热,口罩的产能也日趋饱和,我认为到了6月份之后,口罩生产就会降温。”

  疫情过后,口罩的过剩产能将如何处理?这是大家普遍关心的一个话题。记者在采访李建全前,采访了一些临时入行生产口罩的人士,得到的最有代表性的回答是,“投入早已回本了,现在机器每开一天都是赚钱,没钱赚时就把机器丢进仓库里吧。”

  作为老牌口罩生产企业,稳健医疗的答案不是这样。李建全的回答是,淘汰是过剩产能的必然出路。而像稳健医疗这样的企业,会利用这次机会进行一次产业升级更新。在李建全的计划中,疫情过后,稳健医疗将淘汰掉一批落后的机器,同时集中工程师和研发人员,利用人工智能技术进行产业升级。(文/全媒体记者王纳 图/全媒体记者轩慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125989109