5G除了上网快 还能服务医疗:智慧医疗实验室在深落地
2020-05-15 17:28:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月14日,智慧医院5G创新应用联合实验室签约暨揭牌仪式在中山大学附属第七医院(以下简称“中山七院”)举行。中山七院与中国移动广东公司深圳分公司签署合作协议,成立5G智慧医疗联合创新实验室。

  该实验室以提升患者就医体验、促进优质医疗资源下沉、提高医疗服务效能为目标,利用5G+MEC、5G+人工智能、5G+大数据等技术,开展前沿研究,实现双方在医疗数字化领域应用场景的联合探索。

  “目前中山七院已完成智慧医院一期信息系统建设,5G应用是推动智慧医院建设的重要举措和推动引擎,期待在智慧医院5G创新应用联合实验室的模式下,中山七院智慧医院建设早日实现创新引领。”中山七院院长何裕隆说。

  未来,院区的各公共区域均可体验到移动5G网络,在5G场景下,中山七院的专家可以在各地远程观看实时影像,并配合现场外科医生完成针对疑难杂症的5G手术,在实现优质医疗资源的上下贯通的同时,也推动医疗资源向偏远地区共享和覆盖。

  利用5G技术,中山七院还将开展更为便捷高效的远程医疗服务。患者可以在有5G网络的条件下,通过可穿戴的数字化在线设备与专家在线互动。同时,患者可通过互联网医院及云服务平台,利用5G可视化终端,享受更多更为清晰的医疗影像,视频或数据报告的查询服务。

  通过此次合作,双方将会以中山七院为5G智慧医疗应用的重点区域,深化5G智慧医疗应用合作,致力共同打造“互联网+智慧医疗”在深圳乃至全国应用的典范。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125988937