广东轻工职业技术学院:创新培育机制铺就“双师”之道
2020-05-14 16:37:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,教育部公布了首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例,通过推出在全国有影响力、具有示范引领作用的典型案例,推动职业院校“双师型”教师队伍建设水平。广东轻工职业技术学院(简称“广轻”)抓住师资队伍建设“双高”关键,在广东省高职院校教师队伍建设考核中连续三年排名第一,入选教育部“双师”队伍建设案例,在“双师”队伍培育方面走出了自己的独特之路。

  据介绍,该校现有国务院特殊津贴专家2人,全国模范教师2人,国家级教学名师2人,国家级教学团队1个,国家“万人计划”教学名师1人,全国技术能手2人,全国青年岗位能手1人,全国高校思想政治理论课教师影响力(标兵)人物2人,全国轻工行业先进工作者1人,中国轻工职业教育教学名师1人,全国辅导员年度人物1名,广东省高校“千百十工程”国家级培养对象2人,珠江学者8人(占全省高职院校三分之一)。

专任教师情况(数据来源:学校统计)。新华网发

  广轻制定《“高职教育教师资格”认定实施与管理办法》,创立高职教师资格认定和评聘等制度,并明确教师任职的基本条件,体现“四双”特色:一是“双证书”,教师需有“高校教师资格证书+高职教师资格证”;二是“双经历”,教师要有“企业经历”和“教育或培训经历”;三是“双素质”,教师应具备“专业素质+技能素质”;四是“双实践”,专任教师必备“教学实践+企业实践”。学校还将教师获得“高职教育教师资格”与“双师”素质认定、任课资质、职称评聘等挂钩。目前已有600余名教师通过“高职教育教师资格”认证。

  为吸引高层次创新人才,广轻制定《高层次人才引进和管理办法》《人才类项目管理办法》,近年来引进高层次人才(含企业高工、博士等)70余人,开展各类人才类项目86项,资助总经费1500余万元。

院士工作室揭牌仪式。新华网发

  此外,广轻还实施“‘双师’结构教学团队”“技术服务与科研团队”“创新创业导师团队”3项团队培育工程,让团队承担重要教学改革、科技服务和创新创业项目。目前已挂牌建设33个工作室,包括5个校友劳模(大师)工作室、13个名师工作室和15个团队工作室。

广轻授牌建设一批创新创业导师工作室。新华网发

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125984758