省地震局:近百年广东及近海发生过11次6级以上地震
2020-05-13 12:42:17 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近百年来,广东及近海发生过11次6级以上地震(其中2次7级以上)。今天上午,广东省地震局召开5.12防灾减灾周系列科普宣传活动线上发布会,相关负责人介绍了上述情况并表示,国家地震烈度速报与预警工程广东子项目正在建设,完成后将实现全省分钟级仪器地震烈度速报与省内重点地区秒级地震预警。

  记者了解到,广东地震信息微信城市服务系统已正式上线。市民可在微信搜索“城市地震安全信息服务”小程序,或者在“城市服务”功能中的“气象环保”子菜单找到“地震”信息服务入口。用户可根据自身感受反馈震感,上报异常情况。

  广东将实现省内重点地区秒级地震预警

  省地震局监测预报处副处长李宏志说,汶川地震后,中国地震局开始谋划国家地震烈度速报与预警项目,2018年6月国务院批准、国家发改委批复立项,计划于2022年建设完成。广东是国家地震烈度速报与预警项目的重点实施地区之一,项目在广东设置1个国家备份中心。

  李宏志介绍,广东省地处东南沿海地震带,存在滨海断裂带等一系列强震构造。近百年来,广东及近海发生过11次6级以上地震(其中2次7级以上)。广东特别是珠三角地区高楼大厦林立,重要生命线工程纵横交错,对地震安全保障的要求高。早在“十二五”期间,广东就依托“珠江三角洲地震预警台网”,在全国率先实施地震预警工程建设,研发了地震超快速报系统,2018年建设完成后,初步具备了在广东东部及其近海、珠江口外海发生强震后5-30秒内向珠江三角洲、粤东等地区做出地震预警的能力。

  李宏志表示,2018年7月,随着国家地震烈度速报与预警工程启动建设。我省在广东省人民政府、中国地震局共同推进防震减灾现代化试点省建设的合作框架下,投资9505万元,建设各类预警台站1172个(71个基准站;201个基本站;900个一般站),建设1个国家备份中心(为国家中心提供备份功能)、1个省级中心、21个市级中心和243个预警信息服务终端。目前已基本完成新建基准站和基本站共202个台址勘选和用地协议签署;新建台站中,基本站开工21个,完成8个,基本站开工110个,完成64个;完成了一般站建设的招标采购。根据项目进度安排,今年内,要完成所有台站土建工程、设备采购及安装调试,完成预警终端的安装调试,完成省级预警中心和国家备份中心的机房改造,推进市级信息服务平台建设。

  国家预警工程广东子项目建设完成后,将实现全省分钟级仪器地震烈度速报与省内重点地区秒级地震预警,将依托电视、广播、互联网、新媒体、国家突发事件预警信息发布系统、地震预警信息终端系统等多渠道,为各级政府、社会公众、中小学校、行业企业等不同用户提供原地报警、灾害性地震预警、警戒性地震预警、远场大震预警、地震参数速报、地震烈度速报、地震动参数速报等产品信息服务。

  广东地震信息微信城市服务上线

  广东地震信息服务小程序,目前已在微信城市服务平台上线,是广东防震减灾信息发布及对外服务的集约化系统,服务范围覆盖全省21个地市。市民可在微信搜索“城市地震安全信息服务”小程序,或者在“城市服务”功能中的“气象环保”子菜单找到“地震”信息服务入口。

  系统主要包括震情速报、区划查询、科普宣教以及异常上报等四大模块,其中震情速报将实时向用户发布全球中强震快报及省内中小震紧急速报,将基于用户位置实时推送地震三要素信息、震中距及预估烈度,用户也可根据自身感受反馈震感情况,以供后台系统的统一分析处理。在区划查询模块中,用户可以查询第五代《中国地震动参数区划图》广东地区的图件,可以大致了解广东地区未来50年的地震风险区划,以及一般建构筑物的抗震设防法定要求。在地震科普模块中增加防震减灾科普小知识、科普场馆查询以及省地震局最新的科普动态。异常上报模块中用户可以上报其观察发现的与地震相关的“异常现象”,供专家团队做进一步研究分析判定,以达到群测群防的目的。

  广州日报全媒体记者李天研

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001125979125