深圳光明公常路充电站开工 日均充电量12万度
2020-05-13 15:23:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月12日,深圳光明公常路充电站开工建设,该项目总投资4800万元,预计投建84个240千瓦一机双枪充电桩。该充电站还将同步建设餐饮、住宿、休闲、车辆维修、售后等配套服务设施,可服务600辆纯电动重载卡车,日均充电量可达12万度,将打造成电动汽车服务业务生态系统的旗舰充电站。

  开工仪式上,南方电网公司副总经理毕亚雄介绍,截至今年4月底,该公司已开工、续建中小规模集中式快充站项目520个、充电桩(枪)数5239个,总容量超过28万千瓦,总投资额超过7.38亿元,预计全年将投资12亿元,新建充电桩数量1万个以上,涵盖公共、专用、物流、居民、港口岸电等多种类型。

  “深圳光明公常充电站将在2-3个月内完工,可服务600辆纯电动重载卡车。深圳是全国首个公交车、出租车全面电动化的城市,现在正推动工程车电动化。我们将积极做好配套服务。” 南网电动汽车服务公司有关负责人说。

  此外,南方电网公司还将设立国家级研究中心,构建充电网、车联网、能源网、物联网四网融合的绿色能源生态。目前,已经完成对供电区域网内7个电动汽车充电服务平台的整合,实现“顺易充”一个App走遍南方五省区。

  目前,南方电网在深圳相继建成莲花山、民乐等22个大规模集中式充电站。今明两年,南方电网还将在深圳建设光储充多能互补、重卡换电、车桩一体、新零售等4类集中式充电服务生态模式示范场站,探索电动汽车充电服务生态系统构建的新路径。(高瑜 刘杰 李星星)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129111125979040